Кредиторам, которые выиграли судебные иски против банка, отказано в переводе, и им придется ждать, пока ликвидатор получит средства. Впрочем, таким вкладчикам давали шанс «исправиться».

«У нас довольно много людей, которые выиграли судебные процессы против банка. Накануне перевода, мы предложили им отозвать судебные иски и исполнительные листы. Это было условие их перевода. Масса людей воспользовались этой возможностью. А те, кто по какой-то причине не успел отозвать, остались с нами и попали в ликвидационную процедуру»,— отметил источник «i» в Укрпромбанке.

Иными словами, они попали в очередь кредиторов. Их ожидает довольно долгая и мучительная процедура возврата денег. Ликвидатор будет понемногу возвращать кредиты или продавать залоги, а полученные деньги раздавать кредиторам. Соответственно, наибольшие шансы вернуть свое имеют те, кто находится ближе к началу очереди.

Пока трудно предугадать, каковы шансы на получение своих денег у кредиторов Укрпромбанка, потому что неизвестно, сколько стоят активы учреждения, считает партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков.

На сегодня, можно с уверенностью говорить лишь о том, как будут распределены кредиторы по очередям. По словам юриста, для банков такая процедура отличается от случаев, когда банкротятся обычные предприятия. В частности, ликвидатору банка приходится учитывать требования Фонда гарантирования вкладов физлиц и закона «О банках и банковской деятельности».

«Возврат депозитов, которые не превышают 150 тыс. грн., будет происходить через Фонд гарантирования вкладов физлиц. Кредиторы, имеющие требования по вкладам свыше этой суммы, будут поставлены в четвертую очередь (и это не учитывая внеочередных требований). Есть также группа физлиц, платежи которых или которым через Укрпромбанк заблокированы. Они окажутся в шестой очереди. Предприниматели вообще относятся к седьмой очереди»,— напомнил господин Копейчиков.

Источник «i» в Укрпромбанке подчеркнул, что четвертую очередь можно считать «льготной». «Думаю, все, кто в ней стоит, свое получат. Это не седьмая, в которой стоят большинство кредиторов»,— заявил он.
Видимо, это было одной из причин, по которой некоторые вкладчики отказались отозвать свои требования к банку. Копейчиков допустил, что они рассчитывают вернуть депозиты вместе со штрафными санкциями. Однако пока что трудно сказать, повезет ли им, потому что неизвестно, к какой из очередей отнести подобные требования.

«24 июля 2009 г. были приняты поправки к статье 96 закона «О банках и банковской деятельности». Формально подобные требования по депозитам свыше 150 тыс. грн. могут относиться к четвертой очереди, включая штрафные санкции. Впрочем, можно ограничить претензии к банку лишь суммой вклада. Согласно правилам проведения ликвидационной процедуры, распределяет кредиторов по очередям ликвидатор. В случае несогласия, уже после этого, можно оспорить его действия через суд»,— подчеркнул юрист.

Представитель Укрпромбанка пока решил не говорить, как отнесутся в банке к подобным требованиям. «Штрафы? Посмотрим. Пока что идет процесс формирования очередей. В месячный срок ликвидатор должен собрать кредиторские требования к банку»,— сказал он.

Экономические известия

от admin