лекарство

Анонсированное ранее требование к импортерам лекарственных средств и препаратов сертификата качества о соответствии их продукции стандартам GMP отсрочат еще на месяц. Такую информацию предоставил источник в правительстве Украины.

Напомним, что Кабинет министров ранее неоднократно выступал с инициативой ограничить доступ на лекарственный рынок для тех импортеров, чья продукция не имеет сертификата по типу Good Manufacturing Practice, что переводится как Стандарты надлежащей производственной практики. В рамках  выполнения этой задачи 8 августа нынешнего года Кабмин своим постановлением № 793 установил новые требования к импортерам, в частности, положение об обязательном наличии у лекарства сертификате качества по стандартам GMP.

Как сооб9щалось ранее, основной целью принятия нового закона является забота о здоровье граждан, которое может быть подвержено риску при приеме потенциально небезопасных лекарственных препаратов. Именно это, по словам вице-премьера Константина Гриценко и является задачей членов правительства. Отметим, что аналогичные вопросы поднимались и в России, однако аптеки москвы и других городов наших соседей пока еще изобилуют препаратами, которые не удовлетворяют нынешним нормам.

Вместе с тем в Кабмине подчеркивают, что все заинтересованные компании  имели возможность привести свою продукцию в соответствие с требуемыми уровнями качества.

Одновременно с этим чиновники обещают не создавать перебоев для поступления в нашу страну из-за рубежа жизненно важных препаратов, не имеющих аналогов, выпускаемых в Украине. Для того, чтобы поиск лекарств не стал большой проблемой для больных, импортеры уже должны были создать запасы необходимых препаратов исходя из возможности прекращения импортных поставок на срок 1 – 2 года.

от admin