Последние годы латвийский банковский сектор отличается стабильностью, причиной этого можно назвать стабильный курс лата, контроль Банка Латвии за всей банковской системой, довольно либеральное финансовое законодательство и то, что большинство банков являются дочерними предприятиями крупных европейских, российских или скандинавских групп, которые всегда им обеспечивают поддержку, сообщает инвестиционный журнал «Биржевой Лидер» в разделе «Банки Европы«.
Но конечно, финкризис имел свои последствия: единственный большой банк с латвийским капиталом выкупило государство, один банк признан банкротом, существенно снизились объемы кредитования, но в целом на стабильность системы это не повлияло.
За 10 месяцев текущего года суммарное число вкладов в банках Латвии увеличилось на 300 миллионов латов, банковский сектор страны смог заработать 140,5 миллионов латов, по информации Комиссии рынка финансов и капитала. Эти месяцы закончили с плюсом 15 местных банков и 4 представительства иностранных банков (общая рыночная доля — 92,6 процентов).
Так какие же латвийские банки в этом месяце могут похвастаться стабильной и эффективной работой и увеличением популярности у пользователей Интернета? — разбирались аналитики раздела «Банки Европы» журнала «Биржевой Лидер».