Международный валютный фон считает, что для продолжения кредитования Украина должна увеличить внутренние цены на газ. По мнению Криса Джарвиса – главы миссии МВФ, существует еще множество вопросов и мер, необходимых для принятия, чтобы соответствовать плановому дефициту бюджета.

В течение недели миссия МВФ проводила консультации с украинскими властями. Во время этих консультаций, правительству было порекомендовано повысить тарифы, а также регулярно повышать их в дальнейшем. Кроме повышения цен на газ, МВФ порекомендовал сделать валютный курс более гибким. Эксперты считают, что это поможет сохранить резервы при увеличивающемся дефиците настоящего счета платежного баланса. Гибкость валютного курса окажет положительное влияние на адаптацию страны к меняющимся условиям экономики и защитит от внезапных внешних факторов. Прогноз Джарвиса по росту дефицита текущего счета составил 6,5% ВВП.

Отметим, что МВФ сомневается, что Украина сможет удержать бюджет в границах планового дефицита без увеличения налогов или снижения расходов.

от admin