Верховная рада 19.01.2010 года 365 голосами приняла в первом чтении законопроект №3524-1, вводящий запрет на повышение финансовыми компаниями и кредитными союзами ставок по кредитным договорам в одностороннем порядке. При этом 338 депутатов вчера решили принять документ в целом как закон уже 21 января.

Представители кредитных союзов утверждают, что не занимаются односторонним изменением процентных ставок, но неофициально признают, что идут на это из-за повышения стоимости ресурса – необходимости выплачивать высокие депозитные проценты.

Такой же запрет для банков был принят еще 12 декабря 2008 года. Изменения, коснувшиеся ст. 1056-1 Гражданского кодекса определяют, что если финансовое учреждение пропишет в кредитном договоре свое право самостоятельно менять ставку, то это условие договора будет считаться недействительным. Учреждениям было запрещено изменять размер не только ставки, но и других платежей, предусмотренных договором или графиком погашения долга. То есть, если заемщик не соглашается на повышение платежей, учреждение не вправе требовать от него досрочно погасить долг и разорвать кредитный договор. Запрет на повышение ставок не может  применяться к договорам, оформленным до 11.12.2008 года, если в них прописана возможность повышения ставки. Несмотря ни на какие условия, кредитный договор должен выполняться в точности, как он подписан.

По данным Госфинуслуг, на 01.10.2009 года активы кредитных союзов составили 4,5 млрд грн, капитал – 1,03 млрд грн, кредитный портфель – 4,02 млрд грн, депозитный – 3,93 млрд грн. В госреестре финучреждений было зарегистрировано 821 кредитный союз.

Банки начали повышать ставки по кредитам из-за того, что им самим нужно было рассчитываться по займам, вырос курс доллара и ухудшился имеющийся кредитный портфель, что повлекло необходимость увеличения резервирования.

Сейчас всем союзам срочно нужны деньги, поэтому для привлечения новых вкладов ставки по депозитам повышаются. В то же время новые кредиты почти не выдаются, и союзы начали повышать ставки по уже действующим договорам, чтобы было чем расплачиваться с вкладчиками.

от admin