21 января 2010 года истекает срок пребывания Временной Администрации в первом банке, который был передан в управление НБУ.

Этим банком, напомним, стал ООО «Украинский промышленный банк» или «Укрпромбанк», который из-за проблем с ликвидностью, вызванных оттоком депозитов и ухудшением платежеспособности основных заемщиков, мог обрушить, пожалуй, всю банковскую систему Украины. Ведь банк входил в ТОП-20 крупнейших банков, а сведение о банкротстве такого банка может с эффектом домино погубить всю систему.

{module Google Links}

Следует заметить, что данный вопрос находится в сфере национальной безопасности, ведь банковскую систему считают «кровеносной» для экономики. Если остановятся платежи, пропадет доверие к банкам, которые кредитуют реальный сектор экономики – пострадают все и Украина как государство в том числе.

Через пять дней истекает второй 6-месячный срок работы временной администрации в банке, однако, долгожданного «оздоровления» банка с сетью отделений по всей Украине так и не произошло. Напомним, что правительством было принято решение о переводе депозитов в национализированный ранее Родовид банк, задача которого вернуть доверие к банковской системе, а также произвести выплаты вкладов тем, кто пожелает вернуть свои кровные сбережения.

Какое же решение будет принято Правлением НБУ относительно судьбы банка?

— ликвидация, что было допущением при переводе вкладов;

— продажа банка, если найдутся соответствующие инвесторы;

— национализация. А возможна ли она?

{module Google Links}

Хочется отметить, что в Украине допустимы любые варианты развития событий, будь то нелегитимный запрет на досрочное изъятие депозитов или беспрецедентное продление срока работы временной администрации в исследуемом банке.

Следуя логике, после «изъятия» депозитов из баланса Укрпромбанка последний обязан перед Родовид банком, ведь он платит по обязательствам Укрпромбанка. А возможна ли расплата по обязательствам в денежной форме и в указанные сроки зависит по большому счету от платежеспособности заемщиков, а также «желания» и способностей возвратить ранее выданное.

Вероятно, что в ближайшие дни пресса снова будет пестрить новостями по типу «Укрпромбанк ликвидирован».

Читайте также:

Чорновил: «Депутатов не обыскивают, они могут пронести даже бомбу»

Янукович не признает Голодомор геноцидом украинского народа

ПУМБ, Финансы и Кредит, а также Надра банк нуждаются в докапитализации — результаты диагностики

{module http://www.aukro.ua/ap 1}

от admin