Ставки по гривневым депозитам в украинских банках последнюю неделю продолжили расти — по данным «Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц» (Ukrainian Index of Retail Deposit Rates, или UIRD), процентная ставка по годовым вкладам с прошлой пятницы повысилась на 8 базисных пунктов, до 16,33%. Это максимальное значение за время расчета индекса — с мая 2011 г.
{module Google Links}
Не углубляясь в причины и последствия для банковской системы, рассмотрим этот вопрос с точки зрения потребителя.
С одной стороны, высокий процент по депозитному вкладу в банке означает возможность получить больший доход, с другой — вызывает вопросы о надежности такого депозита, так как чересчур высокие ставки по депозитам могут означать проблемы с ликвидностью у банка и повышают риски в будущем.
Но если не заглядывать слишком далеко, текущее положение дел выглядит для клиента вполне удачным. Вызывающая вопросы норма о передаче Фонду гарантирования вкладов физлиц права определять максимальный уровень возмещения депозитов обанкротившихся банков с исключением четко определенного уровня в 150 тыс. грн еще не вступила в силу, банковская система выглядит достаточно стабильно, поэтому в краткосрочном периоде депозиты выглядят наиболее разумным вложением. Естественно, по 3-6 месячным вкладам ставки будут меньше, чем по долгосрочным, но сравнимы с текущей доходностью в нерисковых ПИФах. Учитывая более высокий уровень риска в последних, выбор все равно остается за депозитами.
Однако на ПИФы стоит обратить внимание при создании портфеля вложений. В этом случае в качестве альтернативы банковским депозитам выступают инвестиционные фонды, ориентированные на облигации. К примеру, можно обратить внимание на «Тройка Диалог Облигации», который показывает стабильную доходность с момента создания (за год — 9,95%, 3 месяца — 3,11%, 1 месяц — 1,01%).
Паевые инвестиционные фонды также будут незаменимыми при отсутствии времени и профессиональных навыков для самостоятельной торговли на фондовых площадках. Кроме того, такие фонды позволят инвестировать в активы, чья стоимость и ликвидность не позволят совершать операции с ними простому частному инвестору — как, например, недвижимость.
Частным инвесторам на следующей неделе стоит учесть традиционное снижение ликвидности на рынке, и так не претендующем на звание высоколиквидного. Впрочем, активность может несколько повыситься к середине недели, когда будет опубликован ряд важных статданных. В среду в США будет опубликован индекс цен по импортным и экспортным товарам (в 15:30 по киевскому времени), Бежевая книга ФРС и данные по бюджету Госказначейства (в 21:00). На следующий день Eurostat обнародует данные по промпроизводству в феврале.
Стоит отметить, что за неполную неделю индекс «Укрбиржи» снизился на 1,33%, по сравнению с -0,99% DJI и -2,57% FTSE100, при том, что обычно индекс UX в 2-2,5 раза более волатильный, чем мировые индексы. Такая поддержка может означать усиление позитивных настроений на внутреннем рынке, что при более благоприятном внешнем фоне даст толчок для роста.
{module Google Links}