Аналитики Moody'sМеждународное рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинги ряда украинских банков на пересмотр для понижения. Об этом сообщает пресс-служба агентства. Согласно заявлению Moody’s, сегодня были помещены на пересмотр для понижения рейтинги 14 финансовых институтов, чья кредитная оценки в настоящее время выше суверенного рейтинга их страны. «Сегодняшние анонсы отражают то, что агентство Moody’s пересмотрело оценку взаимосвязи между кредитоспособностью государств и финансовых учреждений во всем мире», — говорится в сообщении.

{module Google Links}

В список попали рейтинги:

— OTP Bank Ukraine — долгосрочный депозитный рейтинг в местной валюте Ba2 и рейтинг финансовой устойчивости D-.

— «ПриватБанк» — долгосрочный депозитный рейтинг в местной валюте Ва3, долгосрочный рейтинг старшего необеспеченного долга в иностранной валюте B1, долгосрочный рейтинг субординированного долга в иностранной валюте B1, рейтинг финансовой устойчивости D- и национальный долгосрочный депозитный рейтинг Aa1.ua.

— «Райффайзен Банк Аваль» — рейтинг финансовой устойчивости D-.

— «Укрэксимбанк» — долгосрочный депозитный рейтинг и рейтинг старшего необеспеченного долга в местной валюте Ва3, долгосрочный рейтинг старшего необеспеченного долга в иностранной валюте B1, долгосрочный рейтинг субординированного долга в иностранной валюте B1 и рейтинг финансовой устойчивости D-.

Согласно заявлению Moody’s, сегодня были помещены на пересмотр для понижения рейтинги 14 финансовых институтов, чья кредитная оценки в настоящее время выше суверенного рейтинга их страны. «Сегодняшние анонсы отражают то, что агентство Moody’s пересмотрело оценку взаимосвязи между кредитоспособностью государств и финансовых учреждений во всем мире», — говорится в сообщении.

В аналитическом отчете по банковскому рынку группы ICU отмечается, что долговой кризис в еврозоне имеет меньшее влияние на экономику Украины и ее банковский сектор, чем на страны Центральной и Восточной Европы. Преимущество Украины в большей диверсификации банковского сектора (доля банков из Западной Европы в активах — 20%).

Кроме этого, в отчете говорится, что в ближайшие три года украинские банки и далее будут концентрироваться на кредитных рисках и одновременно наращивать депозитные портфели — с конечной целью сбалансировать свои кредитные и депозитные портфели и снизить свои риски.

Как сообщалось, в прошлом году активы банков Украины увеличились на 12,4% — до 1 трлн 58,6 млрд грн, общие активы — 1 трлн 212,9 млрд грн. Капитал банков в 2011 г. вырос на 16,9% — до 161 млрд грн (15,2% пассивов банков). Уплаченный зарегистрированный уставный капитал банков увеличился на 17,8%, до 171,9 млрд грн. Обязательства банков за прошлый год выросли на 11,6% — до 897,6 млрд грн.

Напомним, в конце прошлого года Moody’s изменило прогноз 13 украинским банкам со «стабильного» на «негативный».

Ранее Moody’s понизило прогноз по суверенному рейтингу Украины со «стабильного» на «негативный» и заявило, что может снизить прогноз по росту ВВП Украины в 2012 г. с 4% до примерно 3%. Fitch понизило прогноз по 9 банкам Украины с «позитивного» на «стабильный».

{module Google Links}

от admin