мэр Киева Александр ПоповМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Киева на уровне В-, прогноз по рейтингу — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства. Запланированному выпуску облигаций Киева в размере 2,05 млрд грн присвоены рейтинги долговых обязательств В- и ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта 4.

{module Google Links}

«Киев характеризуется значительными потребностями в обслуживании и погашении долга, очень слабыми показателями ликвидности, умеренной долговой нагрузкой и умеренной финансовой гибкостью. Город является административным и экономическим центром Украины и отличается сравнительно диверсифицированной экономикой с относительно высоким уровнем благосостояния», — сказано в сообщении агентства.

В декабре 2011 г. международное рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз по рейтингам эмитента в иностранной и местной валюте Киева до «негативного». Аналитики снизили прогноз из-за снижения темпов восстановления украинской экономики, к чему привела неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура.

Ранее Moody’s понизило прогноз по суверенному рейтингу Украины со «стабильного» на «негативный».

Полгода назад, в июле 2011 г. Fitch Ratings изменило с «Негативного» на «Стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам Киева и подтвердило долгосрочные рейтинги города в иностранной и национальной валюте на уровне «B-«. Кроме того, Fitch подтвердило национальный долгосрочный рейтинг Киева на уровне «BBB+(ukr)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «B».

Отметим также, что по словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Руслана Крамаренко, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Киева в 2011 г. составил 2,9 млрд долл., что в 1,6 раза больше, чем весь бюджет столицы, или шестая часть от всеукраинского показателя. Крамаренко отмечал, что экономический рост как в Украине, так и в столице, который начался после глобального финансово-экономического кризиса, постепенно приобретает черты устойчивого восстановления, компенсируя потерянный в 2008-2009 гг. потенциал.

Также он сообщил, что Киев «по предварительным оценкам в 2012 г. получит около 4 млрд долл.». Согласно долгосрочным планам, до 2025 г. в экономику Киева планируется вложить 82 млрд евро инвестиций.

{module Google Links}

от admin