Николай АзаровУкраина подвержена риску расторжения действующего соглашения о кредите stand-by с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом говорится в Стратегии партнерства банка с Украиной (СПУ) на 2012-2016 гг.

{module Google Links}

«Есть риск расторжения действующего соглашения о кредите stand-by с МВФ, и усиливаются риски для реструктуризации задолженности, связанные с тем, что на 2012 г. приходятся значительные суммы выплат по обслуживанию долга, в том числе перед МВФ… и неспособностью Украины выпустить внутренние или внешние облигации», — говорится в документе.

Банк подчеркнул, что повышение тарифов на энергоносители для домохозяйств и коммунальных предприятий является необходимым условием стабильного прогресса в критических областях, как фискальная консолидация.

Отметим, Украина в 2012 г. должна погасить долг перед МВФ на суму 3,72 млрд долл. Для погашения этой задолженности, а также долгов по облигациях Украина хочет получить от МВФ новые кредиты на 10 млрд долл. При этом в Киеве в последнее время твердят, что Украина сможет обойтись и без кредита МВФ. Однако, как ранее сообщил министр финансов Украины Валерий Хорошковский, если Украина не будет находится на рынке постоянных заимствований, то в нужный момент взять кредит будет очень сложно.

В начале года Вашингтон посетила украинская делегация во главе с вице-премьерами Андреем Клюевым, Сергеем Тигипко, а также Хорошковским. Однако МВФ не принял решение о предоставлении Украине очередного транша кредита. По словам Тигипко, сегодня осталось по меморандуму с МВФ решить «практически один вопрос поднятия тарифов».

Отметим, ранее официальный Киев заявлял, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ при достижении консенсуса в газовых переговорах с Россией. Однако такового достигнуто не было.

Напомним, программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

Как отметил ранее Хорошковский, позиция МВФ относительно повышения тарифов на газ в Украине остается жесткой и поныне. Украинские власти не хотят повышать тарифы накануне парламентских выборов. Премьер Николай Азаров даже заявил, что Украине не стоит ожидать поступления внешних финансовых ресурсов.

Напомним, согласно данным Минфина, по состоянию на 31 декабря 2011 г. государственный долг Украины составил 357,27 млрд грн (75,44% от общей суммы) или 44,7 млрд долл. Государственный внешний долг составил 195,8 млрд грн (41,34% от общей суммы) или 24,5 млрд долл.

{module Google Links}

от admin