Российский рубльНацбанк Украины намерен сделать рубль одной из резервных валют. Об этом заявил руководитель НБУ Сергей Арбузов, передает РИА Новости. По его словам, перевод рублей в первую категорию валют, которую можно размещать в международных резервах, произойдет уже в следующем году.

{module Google Links}

Российское руководство с начала 2011 года предлагало Киеву перейти на торговлю газом в рублях. 2 ноября между «Газпромом» и Украиной было подписано соглашение об оплате поставок газа из России на Украину в рублях.

Украина таким образом намерена сэкономить средства благодаря разнице курсов. В последние несколько месяцев курс доллара к гривне оставался неизменным, тогда как рубль девальвировался на 10 процентов к американской валюте.

Пока неясно, будет ли оплачиваться в рублях транзит российского газа по территории Украины. Кроме того, страны до сих пор ведут переговоры относительно газовых цен на 2012 год, причем Киев рассчитывает на снижение тарифов в два раза.

Арбузов также заявил, что одновременно Украина начнет торговать с Китаем в юанях. Валютный своп объемом эквивалентным 2,5 миллиарда долларов, начнет работать между странами уже в начале 2012 года. По словам главы НБУ, возможность расчета в национальной валюте убирает риски, существовавшие при оплате товаров и услуг в долларах.

Сейчас в резервах Украины находятся несколько валют, включая доллар США, евро, фунт стерлингов и японскую иену.

{module Google Links}

от admin