Укргазбанк добился реструктуризации задолженности по своим бондам серий A, B и С за счет увеличения  доходности по ним.

Кредиторы, среди которых крупнейшие банки с иностранным капиталом — Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, банк «Форум», и инвесткомпании  — «Ренессанс Капитал Украина», «Конкорд Капитал», категорически не соглашались на рассрочку долга.

На начальном этапе переговоров Укргазбанк предложил держателям облигаций повысить их доходность с 16% до 17% в обмен на возможность возвращать долги в течение трех лет. Но группа перечисленных выше кредиторов не соглашалась на эти условия. Компания «Ренессанс Капитал Украина» даже направила иск в суд с требованием взыскать долг с Укргазбанка. Укргазбанк вынужден был предложить на выбор держателей облигаций либо повышение доходности бумаг до 22-23%, либо замену на ОВГЗ, которые обеспечены госгарантией.

Переговоры проводились вокруг стандартных условий, в результате которых были достигнуты несущественные технические изменения, с учетом индивидуальных требований, но которые не влекут дополнительных затрат для банка. Большинство компаний удовлетворены соглашением с Укргазбанком, так это фактически облигации уже государственного банка купленные в свое время по привлекательной цене, и планируют в дальнейшем сотрудничать с ним.

«Ренессанс Капитал Украина» также отозвала свой судебный иск к Укргазбанку.

Ранее, на реструктуризацию согласилось большинство кредиторов  (владельцы приблизительно 75 % бондов) при условии повышения доходности с 16 % до 17 % годовых.

от admin