Украинские банки «залило» свободными деньгамиВ октябре продолжился отток валюты из банковской системы Украины, в результате чего платежный баланс вновь оказался отрицательным — $1,56 млрд. Таким образом, платежный баланс остается дефицитным уже второй месяц подряд, хотя и этот показатель на 24% меньше, чем месяцем ранее — $2,04 млрд.

{module Google Links}

Снижение дефицита вызвано улучшением отрицательного сальдо финансового счета — с $1,03 млрд до $96 млн. Среди прочего уменьшился отток валюты по кредитам и облигациям (с $915 млн до $171 млн) и наличной валюты из банковского сектора (с $1,6 млрд до $1,44 млрд). Слабым оказался приток прямых иностранных инвестиций — он упал с $732 млн до $287 млн.

«Финансовый счет возвращает себе функцию компенсатора чистого оттока по текущим операциям и выравнивания платежного баланса в целом», — сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, которого цитирует «Коммерсант-Украина».

В то же время дефицит текущего счета в октябре увеличился — с $1,01 млрд до $1,47 млрд. На фоне снижения экспорта товаров и услуг (с $7,93 млрд до $7,35 млрд) объемы импорта немного выросли (с $8,8 млрд до $8,9 млрд). Изменить ситуацию может лишь пересмотр цены импортного газа, считают аналитики.

Учитывая, что в январе-сентябре платежный баланс был профицитным — $73 млн, еще один месяц оттока валюты привел к дефициту платежного баланса в размере $1,49 млрд. Впрочем, В.Литвицкий прогнозирует, что в последующие месяцы темпы оттока валюты будут снижаться. По его словам, отрицательное сальдо валютных интервенций НБУ по состоянию на 30 ноября составило $702 млн. «Если в октябре сальдо валютных интервенций снизилось до $1,6 млрд, то в ноябре, по предварительным данным, оно сократится еще в 2 раза»,— пояснил чиновник.

«Уменьшение отрицательного сальдо валютных интервенций, а значит, и платежного баланса, не могло быть обеспечено улучшением ситуации с текущими операциями. Значит, уже в ноябре счет операций с капиталом вновь стал профицитным»,— отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач.

Если дефицит платежного баланса в ноябре действительно составил $0,7 млрд, то отрицательное сальдо 11 месяцев возросло до $2,2 млрд. «С учетом того, что Украина реструктуризует кредит VTB в долгосрочный, дефицит платежного баланса по итогам года будет около $3 млрд. Это позволяет говорить о том, что ситуация с платежным балансом остается управляемой, тем более что есть надежда на удачное завершение переговоров о снижении цены газа. Это уменьшит давление на платежный баланс в 2012 году»,— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Чуть хуже прогноз Анастасии Головач: «В декабре Украина погашает еврооблигации на $600 млн, значит, и счет текущих операций, и финансовый счет вновь станут отрицательными. Таким образом, дефицит платежного баланса по итогам года будет близок к $4 млрд».

{module Google Links}

от admin