К главе Верховной Рады Владимиру Гройсману обратилась Всеукраинская Ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) с просьбой отказаться от законопроектов Кабмина, касающихся повышения налогов на импортированные автомобили.

В официальном обращении ВАИИД заявила, что правительство не понимает логики международной торговли. Несколько дней назад Кабмин предложил Верховной Раде рассмотреть несколько законопроектов о введении временного сбора, увеличение акцизного сбора, связанного с отменой сбора за регистрацию автомобиля, и введение налога на «роскошные автомобили».
В Ассоциации автоимпортеров считают, введение временного сбора на импортные авто противоречит договорам Украины и ЕС, что может привести к отмене действующего сейчас префференцированного режима со стороны Евросоюза.
«Предложение ввести дополнительный импортный сбор говорит о том, что правительство не понимает логики международной торговли и ставит Украинские компании в неудобное положение. Если этот Закон будет принят, это нанесет имиджу Украины серьезный вред», — говорится в послании ВААИД.
Также в законопроекте предлагается снизить количество налогов и отменить плату за первичную регистрацию транспортного средства. Потери бюджета при этом предлагается компенсировать включением в акциз суммы сбора.
В Ассоциации уверены, что Акцизный налог увеличится намного больше, чем было за регистрацию ТС в МРЭО. К примеру, в данное время для автомобиля с 1.5-л. Бензиновым двигателем нужно заплатить 94 гривны, а в случае повышения акциза станет 525 гривен.
Также в законопроекте предлагается ввести новый налог в 25 000 гривен на «роскошные» автомобили с бензиновым мотором 3.0 литра и более. Импортеры уверены, что это не достаточно отражает реальное положение, в итоге владельцы действительно роскошных машин вообще не будут платить сбор, так как современные двигатели часто имеют небольшой объем цилиндров.

от admin