Lada El LadaВолжский автомобильный завод начал промышленную сборку первой партии электрокаров Lada El Lada. Пилотная серия предусматривает выпуск ста автомобилей, которые уже в скором времени выйдут на дороги общего пользования.

Напомним, что электромобиль, построенный  на базе узлов и агрегатов Lada Kalina, впервые был представлен в конце лета в рамках Московского автосалона. В качестве силового агрегата здесь используется 60-киловаттный электродвигатель, а обеспечивают его энергией аккумуляторные батареи общей емкостью 13 кВт-часов. При этом динамические показатели машины соответствуют характеристикам основных конкурентов. Так, максимальная скорость машины составит 130 км/ч, а разгон до «сотни» займет 13 сек. Что касается запаса хода, то конструкторам удалось довести его до 150 км, что также является весьма достойным результатом.

При этом цена Lada El Lada в России составит около 1.2 млн рублей, что в переводе на отчесевтенную валюту составит порядка 310 тыс. грн. Это означает, что базовый седан – Lada Kalina обойдется покупателям в четыре раза дешевле: его цена начинается с отметки 290 тыс. рублей в России (75 тыс. грн).

Очевидным преимуществом новинки станет высокая унификация с базовой моделью. При этом купить запчасти на электромобиль не составит труда, ведь основные узлы кузова, подвески и силовых элементов не претерпели существенных изменений.

Первыми покупателями El Lada выступили представители Ставропольского края. В частности, часть машин будет работать в качестве такси, еще несколько автомобилей могут отправиться в Кисловодск, где они будут обслуживать местный аэропорт.

от admin