Это самый старый грузовик на территории нашей страныМузей авто-мото техники «Фаэтон» занимает более тысячи квадратных метров. При входе на экспозицию реакция неоднозначная – сразу задумываешься, как столько старинных автомобилей можно собрать в одном месте. На выставке можно увидеть более 60 машин, выпущенных начиная с 20-х, заканчивая 60-ми годами, среди которых как военная техника, так и классические авто.

{module Google Links}

— Тут находятся легендарные автомобили, — говорит директор клуба Дмитрий Позняк. – Многие из них в Украине всего в одном экземпляре, есть даже самый старый грузовик нашей страны – 35 года. Также представлена техника, которая прошла войну и привела к победе. Конкурентов у нашей коллекции просто нет, есть частные коллекции, но они не такого высокого уровня.

Интересно то, что все автомобили выглядят как новенькие и на ходу, в любой момент могут покинуть музейное ограждение, и отправится в путь. Однако по требованиям техники пожарной безопасности в машинах сняты аккумуляторы и слит бензин с баков.

Экспонаты собирали по всем у миру и свозили в наш город, восстанавливали вручную, чтоб представить публике практически в первозданном виде. В мастерских музея еще около двадцати старых авто ждут, что и до них дойдут руки умельцев – и после реставрации они тоже окажутся на выставочной площадке.

На втором ярусе, кстати, есть возможность полюбоваться и более мелкой техникой — мопедами, мотоциклами, а так же велосипедами. Для детей и взрослых могут быть интересны и детские машинки, а также игрушки авто-мото тематики.

А местные власти уже говорит о том, чтоб в следующем году внести музей в основные туристические маршруты области.

— Запорожье славится тем, что у нас есть частные музеи. Раньше это был только музей оружия, теперь еще и этот, – говорит городской голова Александр Син. – «Фаэтон» теперь станет одной из визитных карточек города. Хоть это и дорогое удовольствие – но подобные музеи придают новый облик Запорожью.

Часть экспозиции горожане могли наблюдать и раньше на различных местных мероприятиях, в которых участвовал клуб «Фаэтон» – но уже с первого дня зимы музей может похвастаться своим официальным статусом.

{module Google Links}

от admin