Сегодня: 22 . 05 . 2017

Контактные линзы становятся «умнее»

( 0 - VOTE_COUNT )

Компания Samsung продолжает работу над «умными» контактными линзами, которые оснащены встроенной камерой, дисплеем, а также беспроводными модулями и датчиками. Несмотря на то, что сейчас речь идет лишь о теоретических изысканиях в этой сфере, компания продолжает развивать направление. Так, в настоящее время инженеры сосредоточили свои усилия на поиске подходящего элемента питания, без которого работа такого устройства была бы в принципе невозможна. Очевидно, что встроить достаточно емкий источник питания для электроники в масштабах контактной линзы физически не представляется возможным, а потому питание необходимо будет получать извне. С этой целью компания планирует использовать пьезоэлемент, который будет использовать для своей работы движение глазного яблока, преобразуя их в электрическую энергию.
На время прекращения движения глазного яблока предусмотрен небольшой запас электричества, запасаемый в микроконденсаторе, который будет входить в состав чипа, входящего в линзу. Размеры этих электронных устройств, по расчетам Samsung, будут достаточны для того, чтобы несколько чипов и биоэлектронных датчиков могли поместиться на линзе ограниченной толщины. Ее можно будет комфортно использовать по прямому назначению, в целях оптической коррекции, узнать о которой подробнее можно у производителей или продавцов контактных линз.
Несмотря на то, что элементы прототипа будущей линзы имеют вполне подробное описание производителя, пока отсутствуют сведения о разработке коммерчески успешного образца, в частности, пригодного для промышленного производства. Наряду с технически сложностями, производителю также предстоит преодолеть и ряд морально-этических вопросов, которые сопровождают появление подобного продукта, как это уже случилось с небезызвестным образцом «умных» очков Google Glass.
В схожем направлении работают также в компании Novartis, где уже сейчас анонсировано появление контактных линз с эффектом смешанной реальности. Ранее специалистами уже была разработана технология измерения уровня глюкозы в крови по состоянию слез, а нынешнее развитие контактных линз будет способствовать дальнейшему укреплению позиции в профилактике и лечении сахарного диабета.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Началось знойное лето, пора отдыха, моря и дискотек. Создать хорошее настроение в этом сезоне поможет футболка Супермена или маска Фантомаса. И любые дискотеки или просто выходные дни будут веселее.