Сегодня: 19 . 01 . 2021

Олег КРАСНОПЕРОВ: Благодаря Металлисту у меня теперь есть серебряные медали

( 0 - VOTE_COUNT )

Олег Красноперов, МеталлистХавбек Металлиста Олег Красноперов пообщался с журналистом UA-портал/Спорт Ильей Шинкаренко о своей карьере, пребывании в Металлисте, периоде работы с Павловым и не только.

Начало невынужденного и душевного общения начали с периода становления футболистом Олега

О становлении

Первые шаги в футболе были в глубоком детстве или уже в возрасте постарше?

- Начинал с первого класса, к нам пришел тренер по футболу, пригласил всех желающих. У меня, конечно, отец играл в футбол со мной, когда в школу еще не ходил, он брал мячик и играл со мной.

Первый контракт профессиональный был с Ворсклой-2? Как пришли к такому решению, кто его помогал принять?

- Да, тогда я тренировался в интернате «Олимпийского резерва», когда подошло время, то большинство ребят подписало контракты с Шахтёрам-2. Меня тогда, наверное, не видели еще в донецкой команде и пришлось искать через своего первого тренера (Трепетов Александр Анатольевич) выходы на другие команды, так и поехал на просмотр в Полтаву.

Отыграли в Полтаве сезон, и у сразу  возник вариант с «Адомс», или же еще были надежды закрепиться в первом составе?

- Мы  втроем или  вчетвером перешли в Кременчуг (ФК «Адомс»), и так получилось, что в Кременчуге я играл на позиции правого полузащитника, много начал забивать и отдавать голевые передачи. Заметили селекционеры Динамо (Киев). Был тогда еще вариант и с Днепром и Мариуполем. Все-таки тогда Динамо была командой номер один и, не раздумывая, перешел в Киевское Динамо.

Тогда вы провели сезон во второй команде?
- Да, тренировался я тогда с первой командой часто, к сожалению, так и не удалось сыграть ни одного матча, а за дубль отыграл сезон и возник вариант с ужгородским Закарпатьем.

Ваш первый опыт выступления в Высшей лиге как раз был в Закарпатье, что больше запомнилось?

- Да, дебютировал в Донецке с «Шахтёром». Мы тогда проиграли со счетом 5-0, вот такой мой дебют был (улыбается).

 

Здравствуй Николай Павлов…

Тот сезон вы отыграли отлично, смогли себя зарекомендовать - был вариант вернуться в Динамо или же сразу поехали в Ильичевец?
- После окончания аренды возник вариант с Мариуполем, к Николаю Петровичу Павлову - он за мной долго следил, звал. Я благодарен, что он меня все-таки забрал, наконец-то я начал играть в одной команде, без аренд, стабильно.

Можно сказать, что Николай Петрович открыл вас как футболиста?

- Да, можно сказать так. От него было получено доверие, что для футболиста очень много значит. Я старался отблагодарить тем же, не подводить его. При Павлове играл практически все игры в основном составе.

В том составе было очень много добротных ребят - тот А. Рыкун., С. Закарлюка?

- Да, тогда команда была очень хорошей, играли известные футболисты такие как Рыкун, Цехмейструк, Бабич, Платон, Никитин, Игорь Шуховцев, с которым до сих пор играем, живем в одной комнате, период был очень хороший.

Тогда вы успели дебютировать в Кубке УЕФА, какие эмоции прошлись? Что вспоминается с того момента?

- Да, тогда мы попали в соревнование из-за честной игры, мы играли с Аустрией, дома сыграли 0-0, очень хорошо играли, тренер хвалил нас. Видимо, кто-то не хотел нас видеть в УЕФА. Все-таки Мариуполь или Вена - разница конечно велика. В Вене мы и проиграли, дальше прошла Аустрия.

Все же вы перешли в полтавскую Ворсклу, что значило воссоединение с Павловым. В переходе играло роль, что тренером стал Николай Павлов?

- Да, тогда Николай Петрович возглавил команду, а у меня не все складывалось с новым тренером Ильичевца. Заканчивался как раз контракт, мне тренер дал понять, что на меня не рассчитывает. Я спокойно перешел в Ворсклу. Николай Петрович позвонил и пригласил, я и приехал.

Можно сказать, что удачно приехали?

- Да, я только рад этому, тогда я выиграл Кубок Украины. В финале обыграть Шахтёр - это было невероятно. Перед этим Шахтер выиграл Кубок УЕФА, через две недели мы их обыграли. Возможно сыграло главную роль то, что они выиграли Еврокубок, были еще в состоянии эйфории. Конечно, удача была на нашей стороне.

Тогда гол забил Василий Сачко, нынешней наставник Ворсклы. Поддерживаете Вы связь с ним?

- Конечно, вместе играли…! Единственное, что не знаю: как к нему сейчас обращаться. Вася или Василий Викторович (смеется). Очень хороший человек, отличным футболистом был, надеюсь, что все у него получится в тренерской карьере.

Вас лично посетила мысль о тренерской карьере?

- Все возможно, конечно, хочется больше в футболе побыть (поиграть, - ред), а там как получится.

2008 год запомнился для вас еще и первым вызовом в Сборную Украины, дебют в матче с Норвегией - было сильное волнение?

- Конечно, тогда выходя на замену, было огромное волнение так как представлял национальную сборную, игра была товарищеский. Выиграли со счетом 1-0, эмоции были положительные. Тогда играли еще в Днепре, для меня этот стадион оставил след. Кубок Украины выиграл, за сборную тут же дебютировал, с Ворсклой всегда удавалось играть удачно там, можно сказать положительный стадион для меня.

После выигранного кубка, не обращались к Павлову чтобы обойтись без «Царской тропы»?

- Конечно, мы общались с тренерами, чтобы те немного сбавили нагрузку. Тренера пошли навстречу, но потом после пары неудачных игр нам тренера вспомнили всё (улыбается). Уже на следующих сборах мы бегали без скидок.

По регламенту вы вышли в Кубок УЕФА и тут жребии сводит вас с Бенфикой (сезон 2009/2010 гг, плей-офф за выход в групповой этап, - ред). Какие воспоминание и ощущения от встречи со звездной командой?

- Да, тогда мы попали на отличную команду. Красивый стадион, отличная атмосфера, игроки высоко класса. Конечно, первый матч не очень удачно сложился для нас, за то в Полтаве мы дали бой, за счет желания, самоотдачи мы смогли переиграть Бенфику, но, к сожалению, отрыв быль большим. (5-2 по сумме двух матчей, 4-0 и 2-1 в Полтаве, - ред.)

В следующем сезоне вы полностью реабилитировались, заняли 6 место, снова стартуя в Лиге Европы (сезон 2011/2012 г, - ред), на этот раз жребий вам улыбнулся?

- Да, с первой командой мы сыграли не плохо (ФК Гленторан из Северной Ирландии, - ред), выиграли с общим счетом 5-0. Потом нам досталась Динамо из Бухареста (перед этим был еще Слайго роверз из Ирландии в третьем раунде Лиги Европы, - ред). Было тяжело в начале матча, было очень жарко, температура, наверное, под 40. Они резво начали, повезло, что мы не пропустили в начале, смогли выстоять, даже удалось забить гол и после этого мы раскрепостились и доигрывали матч спокойно. Потом вышел еще Баранник и довел счет до разгромного.

Группа вам подарила хороших соперников: «Ганновер 96» был на ходу тогда, «Копенгаген» опытная команда, ну и «Стандард» тоже крепкий орешек. Группа была проходной для вас, чувствовали в себе силы?

- Выходили заряжено, но не хватало, наверное, опыта, набрали всего два очка. Конечно, у Ганновер-96 был класс, проиграли и в Полтаве и на выезде, чувствовалась сила команды. Вот с остальными командами, считаю, что мы не добрали очков, которые, может быть, решили бы нашу судьбу иначе, и смотреть на таблицу было бы приятней. Для «Полтавы» это, в общем, был первый такой опыт, люди пошли на футбол, было приятно играть.

В Ворскле вы провели четыре года, были ли команды, на которые выходили с  принципиальной мотивацией - победить любой ценой?

- Таких команд не было, настраивались на всех одинаково. Николай Петрович никогда не дает расслабиться команде иее отдельным игрокам. Всегда требует максимальных результатов, начиная со сборов и заканчивая играми и тренировками. Когда надо может крикнуть или похвалить, но никогда не давал расслабиться. При нем все матчи были как последнее.

Зимой возник вариант с Металлистом, долго думали над тем чтобы перейти в состав харьковчан, ведь конкуренция в Металлисте была очень серьезной?

- Руководство Металлиста очень хорошо обо мне отзывалось, хотело видеть меня в Металлисте. Единственное из-за чего я переживал - за игровую практику, ведь возраст уже не тот, мог сесть и закончить играть. Но я благодарен Маркевичу за то, что дал мне шанс сыграть практически весь второй круг, и мы заняли второе место, первый раз для Металлиста. Очень приятно поучаствовать в этом, я очень рад, что сделал правильный выбор. Так можно отыграть всю жизнь в футбол и нечего не выиграть. Благодаря Металлисту у меня теперь есть серебряные медали.

Тогда Металлист был лучшей командой в Украине, вы отыграли домашние матчи со всеми конкурентами, какие эмоции тогда испытывали?

- Эмоции и сама атмосфера были положительными. Первый раз, когда появился в Харькове, люди подходили, фотографировались, брали автографы, желали удачи. Очень приятно было, конечно это все переходило на стадион, полный стадион! Поддержка команды была на высшем уровне, фаер-шоу, скандирование - было очень приятно.

Как вы лично относитесь к фаерам на стадионе?

- Мне лично нравится. Да, иногда бывает тяжело дышать, и людям, которые сидят рядом, тоже не комфортно. Но, с другой стороны, мне как игроку нравится - эти эмоции передаются нам, и мы бежим вперед.

Вы пришли в команду, отыграли второй круг, пробились в Лигу Чемпионов, но пошли проблемы, смена руководства, тогда команду встряхнули - ребята сразу собрались?

- Да, все как-то странно. Команда заняла второе место, заявила о себе, претендент на чемпионство. Непонятное решение от УЕФА. Команда уже стартовала в соревновании (квалификация ЛЧ 2013/2014 г), отыграла два матча, и тут новость о том, что нас снимают с соревнований. Можно было это раньше решить - до начала соревнований или же дать нам возможность сыграть там, а потом уже решать проблему. Я, честно говоря, этого не понял. Сейчас же эти же проблемы с Днепром, доигровки непонятные, прошел уже месяц! Может кто-то из футболистов получить травму или еще что-топроизойти. Если переигровка – то она должна быть сразу, на следующий день, либо уже переигрывать весь матч, с новыми составами со счета 0-0. Для меня это не понятно, пускай решают те, кто заварил кашу.

Команда чувствует давление «из-за кулис»?

- Наверное боятся нас, потому и делают. Только в этом вижу такой негатив против нас.

Знаете, те команды, которые борятся за чемпионство - на них всегда есть давление. Команды на нас настраиваются с двойной отдачей, ведь это шанс прославиться на всю Украину в данном туре.

Вопрос по Владимиру Дишленковичу: человека, можно сказать, лишили игровой практики. Как себя чувствует Владимир?

- Конечно ситуация не приятная, как сказал «Корабль поплыл – а потом поняли все», считаю, что это не правильно. Начался чемпионат, все играют, зачем менять все на ходу? Пускай закончился бы чемпионат, меняйте правила. Все происходит не в пользу Металлиста в этом году.

Кратко на тему судьей, ведь вы играете уже долгое время в чемпионате Украины, есть изменение в качестве судейства?

- Конечно, лучше стало, раньше на выезд можно было не ездить (смеется).

Как считаете, проблемы с банкротством клубов в нашем чемпионате (пропал Кривбасс, теперь Арсенал) - это делается искусственно, для объединения чемпионатов?

- Возможно, очень много слухов идет об этом чемпионате, только мне не понятно кто и как будет играть, первая шестерка Украины и России, а остальные клубы, остальные города? Им же тоже хочется увидеть футбол. Понятно, что матчи Спартак-Динамо, Шахтёр–Зенит будут больше интересовать людей, но и у других клубов же есть болельщики. Жалко ребят, которые играют по пол года, не получают зарплаты, у всех же семьи, жаль ребят просто.

Коснемся матчей сборной Украины с Францией: смотрели матчи, какие эмоции были по первому матчу и по второму?

- Было очень приятно смотреть на ребят. В первом матче вообще ничего не дали создать французам, еще и забили дважды, были моменты конечно еще, но немного не повезло. Единственное - слабо сыграли во Франции, им нужно было забить мяч, я думаю, тогда бы ребята раскрылись и играли спокойно. Но там сборная Франции показала всю себя, и доказала, что является одной из числа грандов.

В каком состоянии вернулись сборники в команду?

- В нормальных настроениях, не будут же они ходить плакать по базе. Все взрослые люди, понимали, что могли попасть на ЧМ-2014, но с виду были нормальные.

Как вам удается общение с латиноамериканцами? С кем вообще общаетесь чаще всего?

- Все дружелюбные, понятно, что поговорить много не удается, но так, в принципе, пару слов, шуток, улыбнуться – все находят язык. Так, вообще коллектив отличный и добрый, спокойный. Как-то так складывалось, что в футбольной карьере, где я играл, всегда были отличные коллективы.

Матч в Донецке с Металлургом был случайностью, или же все были нюансы?

- Да, сыграли очень слабо. Все же люди читают, все понимают, что к чему, вот и вылезло все в этом матче. Думаю, тренера разберутся и все будет хорошо.

Перерыв в месяц кому больше пошел на пользу?

- Нам конечно, после игры в Донецке нам нужен был этот отдых, чтобы собраться с мыслями и подойти к оставшийся матчам в полной боевой готовности.

За играми конкурентов следите?

- Конечно, смотрим, жалко конечно, что все выиграли (смеется).

Вам предстоит встреча с Ильичевцем, вы отыграли там 6 лет - будет у вас особенный настрой на эту игру?

- Нет, настраиваюсь на все игры одинаково, надо выходить чтобы побеждать и показывать хороший футбол.

Игра с Днепром: что для вас лично значат эти матчи?

- Понятно, что у болельщиков Днепра и Металлиста сложились не дружеские отношения. Их поведение на трибунах сказывается и на футбольном поле. Помнится, когда в Харькове играли - начали плохо, пропустили мяч, болельщики поддержали нас, погнали вперед. Это же чувствовалось и в первом тайме в Днепропетровске, когда погас свет... Чувствуется, что на эти матчи болельщики настраиваются очень серьезно. Мы тоже должны подходить к этому матчу очень серьезно и ответственно. Думаю, ребята приложат все силы, чтобы выровнять матч. Будет задача победить по сумме двух таймов.

Илья Шинкаренко, эксклюзивно для UA-портал

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно
В Киеве начато строительство Баскет-арены. Украина примет чемпионат по баскетболу 2015 года. Столицу Украины ожидает наплыв туристов, отели Киева будут заполнены как и во время Евро-2012, прошедшего в прошлом году. Гости из Европы обычно расселяются в хостелах и номерах отелей средней ценовой категории.