Сегодня: 16 . 08 . 2018

МИД ФРГ: Евросоюз приостановил ратификацию СА с Украиной

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Скандалы

глава МИДа Германии ВестервеллеРатификация соглашения об ассоциации ЕС с Украиной приостановлена, заявил глава берлинского МИДа Вестервелле. "Партнеры по ЕС пришли к единому мнению - ратификация соглашения об ассоциации с Украиной будет приостановлена до тех пор, пока процесс восстановления принципов правового государства пойдет в верном направлении", - заявил в четверг, 3 мая, газете Rheinische Post министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Ранее сообщалось, что Великобритания не ратифицирует соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС до освобождения лидеров оппозиции. Также Чехия не ратифицирует соглашение об ассоциации с Украиной, заявил министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг. "Сейчас нет. Я думаю, что в другое время да, но не сейчас. Позже", - отметил Шварценберг на вопрос о том, будет ли ратифицировано это соглашение.

Гидо Вестервелле в интервью Rheinische Post выразил серьезное беспокойство в связи с состоянием здоровья Тимошенко и продолжающейся голодовкой. "Она нуждается в немедленном эффективном лечении. Поэтому мы повторяем свое предложение властям Украины: разрешить экс-премьеру пройти курс лечения в Германии", - подчеркнул глава министр.

По мнению депутата Европарламента, представителя "зеленых" Даниэля Кон-Бендита, ЕС и УЕФА в конфликте вокруг Тимошенко следует действовать сообща. "Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и президент УЕФА Мишель Платини могли бы совершить совместную поездку в Киев", - сказал парламентарий газете BerlinerZeitung.

Там они могли бы встретиться с президентом Виктором Януковичем и посетить Юлию Тимошенко в колонии. "Необходимо использовать остающееся до чемпионата Европы по футболу время для того, чтобы побудить власти предпринять шаги для восстановления принципов правового государства", - подчеркнул Кон-Бендит. Говоря о возможном бойкоте Евро-2012, он отметил, что сейчас "нельзя исключать ни одного из возможных средств". Что касается УЕФА, то согласно вчерашнему заявлению, союз футбольных ассоциаций не намерен вмешиваться во внутриполитические вопросы и не имеет позиции относительно политической ситуации в Украине.

Тем временем, бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн, во время визита в Литву заявил, что в связи с нарушениями прав человека в Украине и в Белоруссии по отношению к правящим там режимам нужно занять бескомпромиссную позицию. "Украине не удастся установить более тесные отношения с Европейским Союзом до тех пор, пока не будет прекращено целенаправленное преследование политических соперников, пока не будут освобождены и помилованы без всяких условий и оговорок находящиеся в заключении лидеры оппозиции", - цитирует сенатора агентство dpa.

Отметим, что ситуация, которая сложилась вокруг Юлии Тимошенко в последние недели сильно обострила отношения Украины и ЕС. Все больше стран заявляют о бойкоте Евро-2012 в Украине, с требованиями разобраться в ситуации в Качановской колонии и соблюдать права человека.

Помимо этого европейские политики решили бойкотировать саммит государств Центральной Европы, который должен состояться 11-12 мая 2012 г. в Ялте. От участия в Ялтинском саммите уже отказались Президенты Эстонии, Австрии, Чехии, Германии, Италии и Словении. Как отметили в Министерстве иностранных дел Украины, Президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее сообщили, что не смогут приехать на саммит. Ранее представитель чешского Президента Вацлава Клауса сообщил, что Клаус отменил визит в Украину из-за заключения Тимошенко. В саммите в Ялте не будет участвовать также Президент Болгарии Росен Плевнелиев. Также правоцентристская оппозиционная парламентская коалиция обратилась к властям в Софии с призывом бойкотировать Украину из-за отношения к Тимошенко.

Европейский союз рассматривает тюремный срок Тимошенко, начавшийся в октябре 2011 г., как политически мотивированный. Европейские власти также серьезно озабочены слухами об ухудшающемся здоровье бывшего премьер-министра и избиении ее тюремными охранниками. По словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу 20 апреля один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого экс-премьер потеряла сознание и очнулась уже в больнице. 27 апреля в Интернет попали фото экс-премьера, на которых она демонстрирует следы побоев, которые получила в Качановской колонии. Тимошенко также заявила, что с 20 апреля она перестала принимать пищу, однако в ГПтС заявили, что экс-премьер голодовку не объявляла, хотя и отказывается подтвердить это письменно.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), по предварительным результатам проверки, не подтверждают информацию об избиении Тимошенко сотрудниками харьковской колонии. 28 апреля Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтС) сообщила, что подкожные гематомы у Тимошенко появляются периодически еще с августа 2011 г.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. С переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более 1,5 млрд грн.

Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд и сейчас там рассматривается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.