Сегодня: 20 . 01 . 2018

Берлин готов блокировать ратификацию СА Украины и ЕС из-за ситуации с Тимошенко

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Скандалы

министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле"Неудачная" реакция Украины на обеспокоенность европейских политиков из-за состояния заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко может угрожать соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом в интервью немецкому телевидению заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, передает радио "Свобода".

По его словам, Берлин готов блокировать ратификацию политических и торговых соглашений, если Киев не даст надлежащую оценку правовым вопросам в деле Тимошенко.

Ранее сообщалось, что Великобритания не ратифицирует соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС до освобождения лидеров оппозиции. Также Чехия не ратифицирует соглашение об ассоциации с Украиной, заявил министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг. "Сейчас нет. Я думаю, что в другое время да, но не сейчас. Позже", - отметил Шварценберг на вопрос о том, будет ли ратифицировано это соглашение.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала к освобождению и надлежащему лечению Тимошенко.

Ранее президент Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр предложил руководству Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перенести матчи чемпионата Европы из Украины в Испанию. В то же время вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников по итогам заседания наблюдательного совета УЕФА, которое состоялось 30 апреля в Ньоне, сообщил, что УЕФА положительно оценивает состояние готовности Украины к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г. и уверен в Украине. Колесников подчеркнул, что президент УЕФА Мишель Платини выразил уверенность в том, что Украина решит все мелкие вопросы подготовки к чемпионату.

По словам координатора УЕФА по вопросам организации Евро-2012 в Польше Михала Листкевича, финальная часть чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдет в соответствии с утвержденными планами.

Напомним, европейские политики призывают рассмотреть возможность "определенной формы бойкота" матчей Евро-2012, которые состоятся в Украине, из-за ситуации вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В то же время Кален подчеркивает, что перенос игр чемпионата Европы по футболу из Украины в другую страну невозможен.

В свою очередь президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис заявил, что у УЕФА нет никаких претензий к Украине в связи с подготовкой и проведением Евро-2012, и спекуляции вокруг этой темы нужно прекратить.

Недавно стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель официально подтвердила информацию, что не станет посещать Евро-2012 в Украине, если вокруг Тимошенко не изменится. Также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу "не намерен" посещать Украину во время чемпионата Европы по футболу, если Украина не предпримет шаги для разрешения ситуации вокруг Тимошенко. Ранее комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг также объявила о том, что не поедет на церемонию открытия Евро-2012. Бойкотировать Евро-2012 призывает и председатель комиссии по правам человека в бундестаге Том Кенигс. Председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль призвал политиков бойкотировать проходящие в Украине игры, дабы не сидеть на стадионах рядом с "директорами тюрем и сотрудниками спецслужб".

В то же время против бойкота Евро-2012 в Украине высказался м вице-президент Международного олимпийского комитета, руководитель Олимпийской спортивной конфедерации Германии Томас Бах. Правозащитная организация Amnesty International высказалась против полного бойкота чемпионата. Вице-президент Немецкого футбольного союза Райнер Милковайт заявил в интервью газете Thüringer Allgemeine, что бойкот в первую очередь ударит по игрокам и болельщикам. Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих также выступил против бойкота предстоящего в Украине Евро-2012.

МИД Украины, в свою очередь, призвал ЕС не политизировать Евро-2012.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), по предварительным результатам проверки, не подтверждают информацию об избиении Тимошенко сотрудниками харьковской колонии. 28 апреля Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтС) сообщила, что подкожные гематомы у Тимошенко появляются периодически еще с августа 2011 г.

По словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу 20 апреля один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого экс-премьер потеряла сознание и очнулась уже в больнице. 27 апреля в Интернет попали фото экс-премьера, на которых она демонстрирует следы побоев, которые получила в Качановской колонии. Тимошенко также заявила, что с 20 апреля она перестала принимать пищу, однако в ГПтС заявили, что экс-премьер голодовку не объявляла, хотя и отказывается подтвердить это письменно.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. С переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд, и сейчас там рассматривается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.