Сегодня: 17 . 01 . 2018

Меркель подтвердила свой отказ посетить Евро-2012

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Скандалы

Канцлер ФРГ Ангела МеркельКанцлер ФРГ Ангела Меркель официально подтвердила информацию, что не станет посещать Евро-2012 в Украине, если ситуация с заключенным экс-премьером Юлией Тимошенко не изменится. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Германии Георг Штрайтер, передает Reuters.

 

 

На вопрос о том, намерена ли Меркель посетить Польшу во время чемпионата, Штрайтер ответил, что "пока конкретных планов по такой поездке нет". "Пока нет конкретных планов визита Меркель в Украину. Любой визит будет зависеть от судьбы Тимошенко и от соблюдения прав человека в Украине", - подчеркнул пресс-секретарь.

Ранее стало известно, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу "не намерен" посещать Украину во время чемпионата Европы по футболу, если Украина не предпримет шаги для разрешения ситуации вокруг Тимошенко.

Также Президент Чехии Вацлав Клаус отменил свое участие в саммите глав государств Центральной Европы, который должен состояться в середине мая в Крыму. Представитель Президента Чехии заявил, что решение связано с делом Тимошенко.

Ранее комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг также объявила о том, что не поедет на церемонию открытия Евро-2012

В то же время операционный директор Евро-2012 в УЕФА Мартин Каллен заявил, что нет смысла бойкотировать Евро-2012 и не видит возможности перенести чемпионат в другую страну.

Против бойкота Евро-2012 в Украине высказался также вице-президент Международного олимпийского комитета, руководитель Олимпийской спортивной конфедерации Германии Томас Бах. "Бойкоты в прошлом доказали свою бессмысленность и оказались безуспешными", - отметил Бах в интервью радиостанции XP Info. Спорт должен оставаться "политически нейтральным", только это поможет ему создавать не стены, но мосты между людьми, особо подчеркнул он.

МИД Украины, в свою очередь, призвал ЕС не политизировать Евро-2012.

Множатся требования бойкота матчем чемпионата Европы в Украине и в политических кругах Германии. Бойкотировать Евро-2012 призывают председатель комиссии по правам человека в бундестаге Том Кенигс. В интервью радиостанции Deutschlandfunk он порекомендовал политикам и футбольным болельщикам удовлетвориться трансляциями матчей или посетить только те игры, которые будут проходить на территории Польши.

Ранее председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль призвал политиков бойкотировать проходящие в Украине игры, дабы не сидеть на стадионах рядом с "директорами тюрем и сотрудниками спецслужб".

В то же время правозащитная организация Amnesty International высказалась против полного бойкота чемпионата. Вице-президент Немецкого футбольного союза Райнер Милковайт заявил в интервью газете Thüringer Allgemeine, что бойкот в первую очередь ударит по игрокам и болельщикам.

Президент мюнхенской "Баварии" Ули Генесс считает, что не только политики, но и футбольные функционеры и игроки должны сказать критическое слово о ситуации с правами человека в Украине. Генесс предположил, что футболисты "достаточно мудры, чтобы сформировать собственную позицию". Кроме того, продолжил президент мюнхенской "Баварии", эту критическую позицию должны поддержать не только сами игроки, но и Немецкая футбольная ассоциация.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих выступил против бойкота предстоящего в Украине Евро-2012. "Я бы не стал угрожать бойкотом", - сказал министр, который также курирует вопросы развития спорта в стране. Идеи бойкота в спорте, в общем и целом, неприемлемы, так как спорт призван главным образом способствовать сближению между народами, прежде всего молодежи, считает Фридрих

В свою очередь депутат бундестага Дагмар Фрайтаг уверена, что спорт обязан вмешиваться в политику в случаях особо грубых нарушений и возвышать свой голос.

Немецкий футбольный союз (DFB) также считает, что с помощью использования спорта как средства давления едва ли можно повлиять на дело Тимошенко.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), по предварительным результатам проверки, не подтверждают информацию об избиении Тимошенко сотрудниками харьковской колонии. 28 апреля Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтС) сообщила, что подкожные гематомы у Тимошенко появляются периодически еще с августа 2011 г.

По словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу 20 апреля один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого экс-премьер потеряла сознание и очнулась уже в больнице. 27 апреля в Интернет попали фото экс-премьера, на которых она демонстрирует следы побоев, которые получила в Качановской колонии. Тимошенко также заявила, что с 20 апреля она перестала принимать пищу, однако в ГПтС заявили, что экс-премьер голодовку не объявляла, хотя и отказывается подтвердить это письменно.

Ситуация с избиением Тимошенко в колонии в очередной раз вызвала мировой резонанс.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. С переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более 1,5 млрд грн.

Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд, и сейчас там рассматривается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.