Сегодня: 20 . 08 . 2018

ГПУ: Законодательство Украины не предусматривает лечение Тимошенко за рубежом

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Скандалы

генеральный прокурор Украины Виктор ПшонкаГенеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, комментируя дело бывшего премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, что лечение осужденных за рубежом не предусмотрено законодательством Украины. Как он сказал на пресс-конференции в Запорожье, и в законодательствах других стран Европы и всего мира не предусмотрено такой возможности.

По словам Пшонки, отказ Тимошенко лечиться в Харькове - это попытка "спрятаться", чтобы избежать рассмотрения ее дела в суде.

Ранее сегодня защитник бывшего премьера Сергей Власенко заявил, что, по официальным результатам немецких врачей, они не рекомендуют Юлии Тимошенко лечиться в центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове, в которой ее предлагают лечить. При этом, выступая перед журналистами после окончания предварительного слушания по делу Тимошенко и корпорации ЕЭСУ в Харькове, он не объяснил, почему, ссылаясь на адвокатскую тайну.

Вчера Министерство здравоохранения обнародовало версию заключений немецких врачей после их посещения на прошлой неделе Тимошенко в колонии и этой больницы, в которых содержится высокая оценка самой клиники, но определен как отдельный момент в лечении бывшего премьер-министра "вопрос психологического характера, связанный с доверием Тимошенко к украинским врачам".

В сообщении ничего не сказано о том, чтобы немецкие специалисты не рекомендовали лечение бывшего премьера в харьковской больнице, и указано лишь, что, исходя из истории болезни Тимошенко, существует срочная необходимость психосоматического лечения - такого, что учитывало бы психологические причины телесных заболеваний.

Вчера же в Минздраве сообщили, что в то же время так и не получили от Юлии Тимошенко согласия на лечение в харьковской клинике.

Напомним, ранее немецкие СМИ сообщали, что Тимошенко по настоянию правительства ФРГ могут отправить в одну из немецких клиник для лечения от грыжи межпозвоночного диска.

В феврале 2012 г. Юлию Тимошенко обследовали руководитель берлинской клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль и ортопед Норберт Хаас. Оба они пришли к выводу, что Тимошенко не может лечиться в тюрьме. Поэтому ведомство федерального канцлера предложило правительству Украины разрешить Юлии Тимошенко пройти курс лечения в клинике "Шарите".

Ранее Пшонка дал поручение Государственной пенитенциарной службе и Министерству здравоохранения обеспечить лечение Тимошенко за пределами Качановской колонии.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. Отметим, что с переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более 1,5 млрд грн.

Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд и сейчас там рассматривается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.