Сегодня: 21 . 08 . 2018

ГПУ: Тимошенко может грозить пожизненное заключение

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Скандалы

Ренат КузьминЕсть свидетельства того, что экс-премьер-министр Павел Лазаренко заказал убийства Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана в интересах ЕЭСУ и Юлии Тимошенко. Об этом в эфире программы "Большая политике с Евгением Киселевым" заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Есть данные, что Лазаренко заказывал банде Кушнира убийства Щербаня, бизнесмена Момота, банкира Гетьмана в интересах корпорации ЕЭСУ и Тимошенко", - сказал Кузьмин. Он добавил, что допрошенные свидетели прямо указывают на Лазаренко и Тимошенко как заказчиков этих убийств. Если их вина будет доказана, то им угрожает пожизненное тюремное заключение. При этом первый заместитель генерального прокурора заявил, что доказывать вину Лазаренко сложно, потому как он находится в США. Кузьмин подчеркнул, что подобные сложности возникнут и в случае с Тимошенко, если она выедет в Германию и, возможно, не захочет оттуда возвращаться.

Комментируя заявления Руслана Щербаня о причастности Лазаренко и Тимошенко к убийству его отца, заместитель генпрокурора сказал, что Руслан Щербань давал аналогичные показания на протяжении всего периода следствия, в том числе и в 2003 г., но из-за страха не называл имен.

Относительно заявления "Батькивщины", что ГПУ давит на осужденного за убийство Евгения Щербаня Вадима Болотских, Кузьмин сказал, что "Батькивщина" не может иметь никакой информации об этом, потому как Болотских содержится в условиях строгой охраны.

Накануне, пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины сообщила, что в Киевское СИЗО из Славяносербской исправительной колонии Луганской области (№60) 4 апреля п.г. был этапирован осужденный за убийство Евгения Щербаня Вадим Болотских.

Днем ранее, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко по делу об убийстве политика и бизнесмена 90-х годов Евгения Щербаня не проходит в качестве подозреваемой, но при необходимости будет допрошена в качестве свидетеля.

Ранее, 5 апреля, сообщалось, что ГПУ возобновила следствие по делу Щербаня.

Также Пшонка добавил, что ГПУ намерена допросить Лазаренко до конца октября 2012 года. "Мы несколько раз обращались к правосудию Америки, чтобы нам дали разрешение на процессуальное общение с Лазаренко. Но согласованности не было и нет на это время. Нам сказали, что такая возможность будет. В октябре этого года заканчивается срок отбывания наказания в Америке Лазаренко и это предельный срок, который мы для себя определили, чтобы повторить активное общение с Лазаренко", - заявил Пшонка.

В начале апреля с. г. заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин вновь заявил, что располагает доказательствами причастности Тимошенко и еще одного бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко к заказному убийству Щербаня. По словам Кузьмина, деньги, которые получили киллеры за убийство Щербаня, поступили со счетов фирм, принадлежащих Тимошенко и Лазаренко. Он подчеркнул, что американская прокуратура подтвердила документально, что Лазаренко действовал не один, а с украинскими сообщниками, в том числе с Тимошенко.

Депутат Верховной Рады Щербань был убит вместе со своей супругой в 1996 г. в аэропорту Донецка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.