Сегодня: 18 . 08 . 2018

Европейские социал-демократы намерены прекратить сотрудничество с ПР

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Партии

Председатель фракции социал-демократов в ЕП Ханнес СвободаПредседатель фракции социал-демократов в Европарламенте (ЕП) Ханнес Свобода хочет разорвать сотрудничество с Партией регионов (ПР), если в Украине не прекратятся преследования оппозиционных политиков.

Комментируя уровень сотрудничества с Партией регионов на основе меморандума 2010 г. представителей Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте, Свобода отметил:

"И я, и Мартин Шульц осознавали риски, связанные с подписанием этого соглашения. Но тогда нашу инициативу поддерживало много людей, в том числе послы многих стран, которые на тот момент работали в Украине. Думаю, попробовать стоило. Но до сих пор я не видел существенной готовности украинской стороны прислушиваться к нашим замечаниям и предложениям. Де-факто, это соглашение заморожено. Если в течение следующих месяцев не произойдет радикальных изменений в Украине, я выступаю за расторжение настоящего соглашения... Я напишу письмо Партии регионов, в котором дам понять, что сотрудничество было слишком односторонним: мы делали предложения, которые Партия регионов не принимала. Уже в эту среду у меня будет встреча с премьер-министром (Николаем) Азаровым. Я дам ему понять, что мы не готовы компрометировать себя действующим соглашением, которое может быть использовано Партией регионов как косвенная поддержка. Эта поддержка может касаться лишь демократизации страны и обеспечения верховенства права".

Свобода добавил, что "правосудие должно быть открытым и прозрачным. Речь идет также о готовности украинского руководства ограничить влияние олигархов и запустить процесс демократических преобразований".

Он подчеркнул, что диалог с украинской властью прерывать нельзя, а также добавил, что экономические отношения Украины с ЕС будут продолжаться.

"Мы уже не раз пытались достичь с помощью экономического сотрудничества изменений в странах, которые были и значительно менее демократическими, чем нынешняя Украина. Мы не хотим отталкивать Украину к еще более авторитарным странам, мы хотим оставаться стратегическими партнерами. Но Украина должна определиться, хочет ли она привилегированного партнерства или просто экономических отношений", - сообщил Свобода.

Комментируя возможный бойкот европейскими политиками Евро-2012, Свобода отметил, что является важным, чтобы чемпионат состоялся. "Но присутствие европейских политиков на матчах в Украине нужно исключить", - сказал евродепутат.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров 15-16 мая должен посетить Брюссель, чтобы встретиться с руководством Еврокомиссии и депутатами Европарламента.

Стоит отметить, что схожее заявление Свобода уже делал ранее. Так в интервью итальянской Lombardi nel Mondo 18 января с.г. он заявил, что европейские социал-демократы могут расторгнуть соглашение о сотрудничестве с Партией Регионов (ПР) из-за осуждения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Ситуация, которая сложилась вокруг соблюдения властями Украины прав человека, преследования оппозиционных политиков, а также ситуация с Юлией Тимошенко в последние недели сильно обострила отношения Украины и ЕС: все больше стран заявляют о бойкоте Евро-2012 в Украине.

11 мая с.г. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, Украине грозит изоляция из-за ситуации с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Она также добавила, что европейская перспектива Украины будет зависеть от решения дела Юлии Тимошенко и других политических узников.

10 мая немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что в Украине и Белоруссии граждане страдают от "диктатуры и репрессий". Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал это высказывание некорректным.

9 мая президент Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что премьер-министру Украины Николаю Азарову не следует посещать Брюссель для участия в заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, которое состоится 15 мая. По словам ван Ромпея, Европа не желает видеть Азарова в Брюсселе из-за Тимошенко.

Ранее Евросоюз приостановил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Инициаторами этого шага выступили Германия, Великобритания и Чехия. Эти страны требуют освобождения лидеров оппозиции.

Помимо этого европейские политики решили бойкотировать саммит государств Центральной Европы, который должен был состояться 11-12 мая 2012 г. в Ялте. От участия в Ялтинском саммите отказались Президенты Болгарии, Эстонии, Австрии, Чехии, Германии, Италии, Черногории и Словении и др. стран. В связи с этим, Украина перенесла Ялтинский саммит на более поздний срок.

Между тем, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ через две недели будет готова выдвинуть бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко обвинение в организации и финансировании убийства бывшего депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.