Сегодня: 16 . 08 . 2018

Силовая "революция" Президента. Хроника перестановок в Кабмине

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Партии

Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович устроил настоящую кадровую  "революцию" в Кабмине. Упор Гарант Конституции сделал на силовой блок, заменив руководителей таких ведомств как МДВ, СБУ, Минобороны. Первым кого уволил Янукович, был нынешний председатель Совмина АРК Анатолий Могилев. Он лишился поста еще в ноябре прошлого года. Вместо него в кресло главы МВД сел Виталий Захарченко, который до того возглавлял Государственную налоговую службу.

Вскоре Захарченко получил звание генерала. Также Янукович заменил нескольких высоких чиновников в МВД. Замминистра вновь стал Виктор Ратушняк, который уже занимал эту должность с января по апрель 2011 г.

Некоторые политологи назвали такую рокировку "микрореволюцией" в Партии регионов, поскольку она изменила баланс сил в окружении  Виктора Януковича, и он полностью взял милицию под свой контроль. Также депутаты и эксперты высказывали предположения, что "новое лицо" наведет порядок в силовом ведомстве, поскольку там в последнее время было немало проблем. Достаточно вспомнить о гибели двух милиционеров во время перестрелки в Одесской области в конце сентября прошлого года.

Усилением позиций Президента посчитали и назначение Александра Клименко на освободившуюся должность главы Государственной налоговой службы Украины. Эксперты назвали повышение Клименко "традиционным иерархическим подходом", поскольку раньше он занимал должность заместителя главы ведомства. Не забыли также упомянуть о том, что он из Донецка и, таким образом, усилит группу, приближенную к ближайшим родственникам  Президента.

Через несколько месяцев, в начале февраля, Президент провел изменения в Службе безопасности Украины. Вместо Валерия Хорошковского, которому глава государства поручил государственные финансы, безопасность перешла под контроль Игоря Калинина - профессионального разведчика, участника боевых действий в Афганистане, с апреля 2010 г. - начальника Управления государственной охраны Украины. Эту должность занял Сергей Кулик.

В экспертной среде после назначения Калинина звучали высказывания о трансформации СБУ в службу безопасности Президента и его политического режима, и снова - об усилении позиций семьи Януковича.

Сразу же за сменой лиц в СБУ с новым руководителем пришло время знакомиться Министерству обороны. Вместо Михаила Ежеля, работа которого уже давно не устраивала ни Президента, ни премьера, и которого называли одним из первых "кандидатов на вылет", министром обороны стал "торговец оружием" - освобожденный от должности генерального директора "Укроборонпрома" Дмитрий Саламатин.

После этого назначения эксперты заговорили уже о дефиците кадров в президентской команде. Поэтому, по мнению обозревателей, так долго тянули с увольнением Ежеля. Отметим, что источники сообщают, что его Президент уже назначил своим советником, руководителем Главного управления по вопросам политики безопасности и оборонной политики Администрации Президента. Должность в АП была вакантной, однако официального указа пока нет.

В назначении Саламатина, отмечали эксперты, важную роль сыграл фактор доверия, а нехватку кадров Президент компенсирует, передвигая людей с одного поста на другой.

В Минобороны вскоре произошел еще ряд изменений. Янукович уволил Владимира Можаровского с должности первого заместителя министра обороны Украины, и назначил его заместителем министра обороны Украины, руководителем аппарата. Соответственно, уволил Владимира Омельянчука с должности заместителя министра обороны Украины, руководителя аппарата. Игоря Кушнира уволил с должности заместителя министра обороны Украины, и назначил Александра Олейника и Дмитрия Пляцука соответственно, первым заместителем и заместителем министра обороны Украины.

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович уволил Григория Педченко с должности начальника Генерального штаба, главнокомандующего Вооруженных Сил Украины (ВСУ), а назначил на этот пост его заместителя Владимира Заману. Ранее Янукович заявлял, что Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины должны совместно подготовить реалистичную концепцию радикального и эффективного реформирования украинской армии.

Наверное, самым громким, стало увольнение с поста вице-премьера и назначение на должность секретаря СНБОУ Андрея Клюева. Он занял там место Раисы Богатыревой, которая вошла в правительство Азарова министром здравоохранения на место Александра Анищенка, давно неугодного Президенту и главе Кабмина. Эксперты уже который день ломают головы, чем стоит считать назначение Клюева в СНБО: понижением, или повышением, с оглядкой на желание Президента усилить роль Совета. Сам Андрей Клюев считает, что его задача на посту секретаря - сделать Украину безопасной во всех смыслах этого слова, и планирует распространить свою деятельность на все структуры власти, с целью их координации на благо экономической и политической стабильности.

Эксперты в вопросе оценки перевода Клюева на новую должность уже не оригинальны. Вновь звучат тезисы об укреплении "семьи", режима и личной власти Януковича.

Тем временем, должность первого вице-премьера, которую ранее занимал осваивающий новую работу Клюев, остается вакантной. Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера в эфире программы "Шустер Live" сказал, что имен предполагаемых кандидатов на эту должность называть не будет, но в ближайшие дни собирается подать кандидатуру вице-премьера на утверждение Президенту.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.