Сегодня: 19 . 04 . 2018

Рейтинг сайтов кандидатов в президенты: Яценюк рекламирует Януковича

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Выборы

Тимошенко, блогНаши кандидаты в президенты так и не научились грамотно использовать интернет-каналы для эффективной коммуникации с избирателем. Присмотревшись к сайтам, которые могли бы стать ядром кампании, можно обнаружить, что они продолжают совершать прежние ошибки

Успешный опыт собирания  голосов в интернете от Барака Обамы заставил Виктора Ющенко, Арсения Яценюка, Юлию Тимошенко и других кандидатов в президенты Украины, начать свою кампанию в сети и тратить на нее большие деньги. Они зарегистрировались  в twitter, ЖЖ, facebook и других интернет-сервисах и, конечно же, обновили свои собственные сайты. Однако даже невооруженным глазом видно, что кандидаты так и не разобрались в тонкостях интернет-маркетинга. Свои персональные сайты они сделали безыскусно, а Арсений Яценюк даже позволяет рекламироваться на своем собственном сайте заклятому конкуренту Януковичу!

5-е место

Виктор Янукович


януковичКак бы выглядели сайты, если бы СССР не развалился? Наверное, также как выглядит сайт Януковича – монументально и бесполезно. Центральный элемент сайта – большая фотография лидера регионалов. Функциональной нагрузки эта фотография не несет, при этом занимает добрую треть "первого экрана прокрутки" - части сайта, которую пользователь видит в первую очередь, когда заходит на сайт, и которая является самой эффективной с точки зрения маркетинга.

Под портретом Януковича размещаются то ли могучие высказывания, то ли афоризмы кандидата (например, "Сегодня люди как никогда объединились против этой власти") и лента новостей, между которыми нелегко заметить список рубрик сайта. Новости официальным тоном, похожим на стиль советских таблоидов, освещавших съезды партии, сообщают о визитах и встречах кандидата и транслируют его заявления.

Примечательно, что сайт кандидата, ратующего за введение второго государственного языка – русского – публикует новости на русском с задержкой и в вдвое меньшем объеме, чем на основной, украинской версии сайта.

Коммуникация с пользователем, которую предлагает сайт, отлична от рекламных призывов "услышу каждого". Ведь на сайте можно "написать письмо Виктору Януковичу", или зарегистрироваться и оставлять комментарии к публикациям, поэтому уже раскрученный слоган кандидата в сети можно заменить на "Прочитаю каждого".

Мультимедиа на сайте включает в себя необъятную фотогалерею, а также ролики кандидата транслируемые с YouTube.

4-е место

Виктор Ющенко


ющенко Найти его было непросто: сайт действующего президента, кандидата в будущие президенты Виктора Ющенко находится только на 3-й странице поиска Google по запросу "Ющенко". Напомним, что большей популярностью в Сети пользуются фальшивые блоги президента.

На главной странице nashvybir.com.ua вместо главной новости – фотогалерея в виде слайд-шоу: Ющенко в поле, Ющенко с избирателями, Ющенко с односельчанами и т.п.

В новостях президент использует тот же принцип, как и в своей рекламе: за него говорят однопартийцы. Т.е. большинство ленты новостей состоит из заявлений членов "Нашей Украины" о том, насколько Ющенко нужен Украине. Заявлений самого Ющенко минимум, что возможно и к лучшему – лидер страны уже успел доказать неприспособленность своих речей к интернету на примере своего акаунта в сети Twitter. Лента обновляется достаточно часто – в день появляется около 10 новостей.

В качестве "бонусов" Ющенко предлагает посетителю "присоединиться к команде" и стать агитатором: стать онлайн-активистом, делать рассылки или проводить акции в его поддержку. Кроме того, пользователь может разместить на своем сайте/блоге виджет с сообщением о поддержке Ющенко. К слову, размещение виджетов кандидата, прием, который мастерски использовал Обама во время своей кампании, к украинским "смерекам"  привил только Ющенко.

Поддержать Ющенко можно также оставив комментарий, который может быть включен в бегущую строку на главной странице.  

Кроме официальной программы, на сайте содержатся достижения Ющенко на текущем посту – результаты программы "10 шагов навстречу". Примечателен и раздел "видео": он состоит из роликов с YouTube, размещенных на канале viktoryushchenko, причем уже второй видеоролик невозможно просмотреть, так как он "удален пользователем".

В число казусов стоит занести и английскую версию сайта – "Our choice" – на которой, кроме ссылки на официальный сайт президента, имеется перевод 3-х новостей сомнительной свежести.

3-е место

Арсений Яценюк


яценюкНесмотря на существование сайта arseniy.org, главной страничкой Яценюка является все же сайт "Фронту змін" frontzmin.org. Здесь, кроме новостей о последних выступлениях и заявлений Яценюка, можно наблюдать обширный раздел "видео" с собственным плеером, а не трансляцией с YouTube, скромную подбору фотографий, статьи и программу Яценюка. С российской версией Яценюк справляется лучше Януковича – практически все новости своевременно дублируются по-русски. На сайте можно практически онлайн следить за перемещениями Яценюка – на главной странице идет трансляция митингов кандидата в различных городах Украины.

Сайт предлагает и присоединиться к "Фронту змін", заполнив анкету "сторонника", требующую указать точный домашний и рабочий адрес, адрес для переписки, адрес электронной почты, и ряд телефонных номеров. Непонятно, зачем нужны такие разносторонние данные о "сторонниках", если никаких четких прав и обязанностей это звание не предусматривает. Других вариантов почувствовать себя частью команды лидер "Фронту змін" не предлагает.

Загадочным также является раздел "голосование", где предлагается выбрать лучшую книгу из 117 позиций,  среди которых "Пошуки єврейської ідентичності в німецькомовній поезії Буковини ", "Пиши і стирай — Пишемо букви і слова", "Механізми біохімічних реакцій. Із серії Біологічні студії", а самой популярной, по результатам голосования, является книга Блеза Паскаля "Думки".

яценюк сайтЕще один сайт Яценюка – arseniy.com.ua – не блещет регулярностью обновления (судя по всему, его забросили после активизации "Фронту змін"), но прекрасно иллюстрирует желание заработать – на сайте размещено несколько блоков контекстной рекламы от Google. При этом посетителю предлагается перейти по ссылкам на… сайты конкурентов – Януковича и Тимошенко. Можно предположить, что такая контекстная реклама конкурентов – результат банальной халатности системных мастеров, которые не только сделали сайт Арсению Петровичу, но и решили на нем подзаработать. Впрочем, чести самому кандидату это не делает – к содержанию своей персональной странички все же стоит относиться внимательнее.

В арсенале Арсения Петровича числится также еще один сайт - arseniy.org. Выполнен он примерно в том же стиле, что и первые два ресурса кандидата, однако отличается внешней опрятностью. При этом структура этого сайта - примитивна, его обновления сводятся к публикации интервью Яценюка и официозных новостей о ходе его предвыборной кампании.

2-е место

Сергей Тигипко


тигипко

Сайт tigipko.com сразу привлекает внимание к кандидату немаленькой "шапкой" с портретом Тигипко и видеороликом с очередным обращением к избирателю. Таких видеообращений, к слову, на сайте очень много. Сразу видно, что этому кандидату есть что сказать, и "резиновая" бесконечность сайтов тут как нельзя кстати. Новостная лента также состоит в основном из заявлений самого Тигипко, выдержек из интервью и комментариев. Русские версии новостей появляются своевременно и в полном объеме.

Здесь же можно найти биографию Тигипко (к сожалению, слишком энциклопедически изложенную) и его предвыборную программу.

Блог, несмотря на сухое название "Тигипко Сергей Леонидович, официальный сайт", наполняется довольно активно и разнообразно. Тигипко предупреждает, что записи ведет не он, а его интернет-секретари, но лично он всегда открыт для общения – дважды в неделю он готовит видеоответы на вопросы избирателей и выкладывает их на YouTube и своем блоге. Очередным явным шагом в сторону избирателя со стороны Тигипко является ведение экспертных групп по вопросам банковских вкладов, кредитования и страхованию, где юристы и финансисты от имени Тигипко разъясняют спорные моменты в важных, но непонятных для большинства украинцев областях. Вопросы Тигипко принимает также и с помощью горячей линии, стартовавшей еще в августе.
Кроме того, присоединиться к избирательной кампании Тигипко гораздо проще, чем к "Фронту змін" Яценюка – анкета построена гораздо доступнее.

Некоторую продвинутость в интернет-технологиях сторонников Тигипко демонстрирует наличие RSS и ссылок на другие "сайты присутствия": Twitter, Livejournal, Facebook, Flickr, YouTube, "В контакте" и "Одноклассники".

1-е место

Юлия Тимошенко


тимошенко

Тимошенко уже называли самым продвинутым блогером среди политиков, но кроме блогов, регулярно обновляется и ее личный сайт. tymoshenko.ua разделяется на рубрики "выборы", "блог", "дискуссия" и "галерея". Дискуссию Тимошенко предлагает вести в "Живом журнале", галерея содержит подборку фото и видео с последних событий с участием премьера, так что заинтересовать избирателя призваны рубрики "выборы" и "блог".

На vybory.tymoshenko.ua публикуются новости избирательной кампании и деятельности премьера (около 20 новостей в день, причем с полноценными русской и английской версиями), проводится регистрация волонтеров для предвыборной агитации и висит счетчик, отсчитывающий секунды до дня выборов – этого, казалось бы банального, визуального решения нет больше ни у кого из кандидатов.

Локомотивом сайта можно считать  раздел блога Юлии Владимировны - blog.tymoshenko.ua. Этот блог очень напоминает натуральный блог живого человека, и этим выгодно отличается от партийных высказываний Януковича или синтетических заметок Тигипко. Он содержит вполне реалистичные размышления премьера о судьбе страны, борющейся с эпидемией гриппа и отчеты об общении с Тигрюлей.

Тимошенко призывает посетителей к общению и отмечает, что читает их комментарии. Тимошенко приглашает сторонников и противников к дискуссии, правда, уже на страницах ЖЖ tymoshenkoua. Там она действительно отвечает на комментарии, правда, не на каждый, а публикуя ответы на вопросы в виде отдельных постов.

Кроме баннера со ссылкой на жж, имеются ссылки на YouTube-канал Тимошенко, сайт сторонников "ВірЮ!" и rss.

Итого


Из всех сайтов в кандидаты президенты наиболее эффективным, с маркетинговой точки зрения, показался сайт Юлии Тимошенко. Однако даже ее сайт далек от совершенства. Тот же Обама превратил свой собственный сайт не просто в трибуну, но в эффективный центр рекрутинга избирателей и сбора средств на предвыборную кампанию (вопрос финансирования кандидатов в США стоит  жестко. Просто из кармана кандидат тратиться не может - средства должны давать сторонники). Возможно, наших кандидатов отпугнуло невысокое проникновения интернета в массы, а может и молодость аудитории, с которой политикам, как правило, тяжелее работать. Но так или иначе популярность интернета в Украине растет, и к следующим выборам кандидаты, глядишь, и научатся создавать эффектиные сайты, а не примитивные "страницы-визитки" с пресс-релизами и написаннами под одну гребенку, бессмысленными предвыборными программами.

Дело

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.