Сегодня: 16 . 08 . 2018

Почему Россия и Израиль обеспокоены украинской "Свободой"

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Выборы

Выборы в УкраинеВ то время, как в России неонацисты проводят марши, дерутся с антифа и полицией, на Украине они уже в парламенте:именно так трактуют вхождение в украинский парламент - Верховную Раду националистической партии "ВО Свобода" экс Президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент Всеукраинского Еврейского Конгресса Александр Левин, глава правления Всеукраинского правозащитного движения "Украина без нацизма" Андрей Гаджаман, депутат российской Госдумы Сергей Марков. Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников пояснил журналистам, что национализм Тягнибока против "москалей и евреев" - это то же самое, что неонацизм. Это же мнение поддерживают и многие члены Компартии Украины, которую ВО "Свобода" собирается запретить в ближайшее время. В этих вопросах попытались разобраться аналитики известного журнала "Биржевой Лидер".



Другие надеются, что ВО "Свобода не скатится до неонацизма": "Лично я надеюсь, что "Свобода" будет понимать - за нее голосовали больше как за патриотическую, чем как за радикально-националистическую силу. Поэтому не позволит превратить украинский патриотизм в пугало неонацизма, как бы этого не хотели некоторые в Украине и за ее пределами", - отметил архиепископ УПЦ Евстратий (Зоря)

Что собой представляет партия "Свобода", почему её сенсационное прохождение в парламент вызывает беспокойство на самой Украине и за её пределами, разбирались аналитики отдела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

Откуда есть пошла ВО "Свобода" по Украине

ВО "Свобода", по предварительным данным, набирает 10, 44% голосов – более двух миллионов. Это чуть меньше обещанных экзит-поллами 12% и больше с прогнозированных предвыборными соцопросами 8%. Впрочем, последнее объясняется рекордно низкой явкой на этих выборах (58%).

Под сегодняшним названием партия "Свобода" существует с 2004 года, однако история её длится с 1991 года, когда она была зарегистрирована под говорящим названием "Социал-национальная партия Украины", вызывающим у многих аналитиков устойчивую ассоциацию с гитлеровской немецкой социал-националистической рабочей партией, НСДАП. Перестановка местами прилагательных – широко распространённый приём ухода от юридической ответственности, - пояснил "Биржевому лидеру" известный канадский эксперт Евгений Ольховский.

В девяностых "СНПУ" пребывала на маргинальном ультраправом фланге с множеством других аналогичных проектов. В 2004-м году параллельно с переименованием партия произвела своеобразный раскол среди ультраправых и сама раскололась на политическую и "боевую" части: собственно ВО "Свобода" и организацию "Патриот Украины". Последняя активно занялась уличными акциями (сейчас значительная часть руководителей "ПУ" находится либо под следствием, либо в тюрьме по различным обвинениям, в том числе и в терроризме).

ВО "Свобода" почти сразу после обретения нового имени отметилась новыми свершениями. Олег Тягнибок, пребывая в Ивано-Франковской области, не в первый раз с восхищением отозвался о воинах УПА (Украинская повстанческая армия, военизированные подразделения Организации украинских националистов Степана Бандеры, декларировавшая "войну на два фронта", однако в большей части воевавших с советскими и польскими партизанскими отрядами). Своё восхищение Тягнибок объяснил тем, что воины УПА боролись с захватчиками – "москалями, немцами и жидвой". Тягнибока исключили из фракции "Наша Украина" (фракция Ющенко, будущего президента), однако риторику свою он не сменил. Собственно, высказывание было далеко не первым, просто сказалась предвыборная атмосфера, стимулирующая внимательность журналистов.

После "оранжевой революции" ВО "Свобода" стала постепенно превращаться в заметное явление в медиа-пространстве Украины. Вслед за Тягнибоком, регулярно заявляющим, что "неукраинцы не в состоянии любить украинскую землю" и что он "имеет право называть жидов жидами", в СМИ, в том числе и в телепередачах, стали всё чаще появляться и другие представители партии – режиссёр Юрий Ильенко, актёр Богдан Бенюк, филолог (правда, из политехнического вуза) Ирина Фарион и другие. Все они активно отстаивали достаточно агрессивные националистические позиции, а Фарион стала просто-таки ньюсмейкером, специалистом по идеологическим высказываниям и заявлениям ВО "Свобода". Широко популярными стали ее высказывания в украинских СМИ:

- её поход в детский садик, где она рассказала детям, что стыдно и неприлично быть "Машей, Алёнкой, Мишей", надо быть "Марийкой, Олэнкой, Мыхайлыком", а Лиза – это и вовсе от глагола "лизать";

- заявление о том, что "украинцев-дегенератов", говорящих не на украинском языке, нужно сажать в тюрьме; в более позднем, смягчённом варианте, Фарион согласилась на штрафы;

- требование отменить все "совковые" праздники в Украине, в число которых попал и Международный женский день 8 Марта

Украинские журналисты и политологи также много внимания уделяют активисту ВО "Свобода", ранее – кандидату на пост мэра Львова Юрию Михальчишину, который, кроме высказываний, известен ещё и изданием брошюры "Ватра 1.0", где его высказывания органично соседствуют с цитатами из Геббельса, Рема, Штрассера, Розенберга и других нацистских лидеров. Более подробно об этом читайте в разделе "Новости Украины" журнала "Биржевой Лидер".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.