Сегодня: 20 . 04 . 2018

Кто станет Президентом Украины? - прогноз UA-портал.net

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Выборы

Накануне второго тура «Выборов Президента Украины-2010» коллегия UA-портал решила проанализировать итоги первого тура, перспективы договоренностей претендентов на пост главы государства и кандидатов, занявших места ниже второго, а также возможные результаты выборов на основании шансов  договориться с «третьими силами».

Итак, подведем итог первому туру, прошедшему 17 января 2010 года:

Явка избирателей составила немногим менее 67%, что является абсолютным антирекордом.

 

Северная и Западная (за исключением Закарпатской области) Украина больше поддерживает Юлию Тимошенко, Южная и Восточная – на стороне Виктора Януковича. Напомним, что плотность проживания и, соответственно, количество населения в Восточной части страны превышает показатели запада, что дает определенные преимущества кандидату от Партии Регионов – Виктору Федоровичу Януковичу. На руку Юлии Тимошенко тот факт, что явка в западных областях несколько выше (Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская – свыше 70%). В то же время в Луганской и Донецкой пришли высказать своё мнение 71,00 и 69,66% соответственно. Все вышеперечисленные области тем самым заявили о своем желании видеть того или иного кандидата, не названные, соответственно, однозначного выбора не сделали.

Следует отметить, что за действующего Президента проголосовало рекордно малое количество избирателей 5,45% - это не рейтинг для действующего главы государства (пожалуй, это второй антирекорд выборов, возможно даже во всем мире).

В своих прогнозах UA-портал безошибочно указал первую пятерку кандидатов, дистанцию между лидером и главным преследователем, третье и четвертое место, а также «застолбил» пятую строчку за Виктором Ющенко. Недооцененными остались все кроме С.Тигипко и А.Яценюка (Тигипко набрал прогнозируемое количество голосов – 13 %, лидер Фронта перемен «не добрал» 3%, прогнозировали – 10%).

Что ж, смелый прогноз имел право на существование, мало того будет интересным прогноз второго тура выборов.

Ключевым при распределении голосов электората будет позиция лидеров блока «Сильная Украина» и «Фронт перемен», чьи голоса прямо или косвенно сыграют за оставшихся кандидатов (хотя в прессе и обговаривается версия снятия кандидатуры Ю.Тимошенко в пользу кандидата, занявшего третье место). Итак, и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк (возможно и оба) смогут сагитировать своих избирателей проголосовать за одного из оставшихся – прямое распределение, либо же смогут призвать не поддерживать никого/избиратели не явятся на избирательные участки/проголосуют против всех не зависимо от призывов своих лидеров – это косвенная поддержка того кандидата, который будет лидировать в текущий момент.

Проанализируем математические вариации исхода голосования путем различных сочетаний распределения голосов. Вероятнее всего ни Блоку Тимошенко, ни Партии Регионов не удастся договориться с Сергеем Тигипко, голоса которого не дают им покоя, ведь автоматически выведут в лидеры. Стратегические планы лидера «Сильной Украины», скорее всего, не позволят объединиться с дискредитировавшими себя политиками, поэтому упор в анализе распределения электората Тигипко и Яценюка (утверждает, что его позиция принципиальна, поддерживать никого не собирается) делаем на лояльность и антипатию к более рейтинговым конкурентам – лидерам гонки, а также их категорическую неприемлемость (избиратели либо не явятся, либо проголосуют против всех).

Набранные 13,06% голосов Сергеем Тигипко, 6,96% - Яценюком, 5,45% - Виктором Ющенко, 3,55% - Петром Симоненко, 2,35% - Литвиным будем делить между Тимошенко, Януковичем с допущением о доле их противников.

Вероятнее всего, что большинство голосов действующего Президента, лидера Компартии Симоненко отойдут не в пользу бело-сердечной Тимошенко, ведь первый в жесткой оппозиции к действующему Премьеру, а второй открыто «сотрудничает» с Партией Регионов. Таким образом, к набранным в первом туре 35,32% приплюсуем 2,35 и 5,45%. Промежуточный итог 43,12%.

Более лояльными к Юлии Тимошенко будут избиратели из Центральной (электорат Сергея Тигипко) и Западной Украины (Арсения Яценюка), отдадим ей 6/10 от набранных вышеперечисленными кандидатами голосов, это 0,6*(13,06+6,96) и составляет 12,01%. Промежуточный итог Тимошенко 25,05+12,01=37,06%. С учетом перехода части голосов (20%) избирателей Тигипко и Яценюка к Виктору Януковичу и 50/50% голосов Литвина за обоих кандидатов получаем следующий расклад сил:

  • Янукович 43,12+4+1,17=48,30%;
  • Тимошенко 37,06+1,17=38,23%.

Предполагаем, что против обоих кандидатов проголосуют около 6%.

Как видим, разрыв между кандидатами, по нашей версии, сохранится и во втором туре, причем голоса кандидатов, набравших менее 2% увеличат на 1-3% результат обоих кандидатов на пост Президента. Математически, с учетом лояльности населения Украины к главным действующим лицам политической арены, получаем, что четвертым Президентом независимой Украины станет регионал Виктор Федорович Янукович.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.