Сегодня: 18 . 11 . 2018

ЦИК: Решение КСУ по заграничным округам может способствовать признанию выборов нелегитимными

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Выборы

председатель ЦИК Владимир ШаповалРешение Конституционного суда Украины (КСУ), которое запрещает включение зарубежных избирательных участков в состав каких-либо одномандатных округов, может привести к признанию выборов нелегитимными. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шаповал, сообщила пресс-служба ЦИК.

"Возникла ситуация, когда фактически за последствиями этого решения достаточно значительное количество граждан Украины, которые имеют право голоса (свыше 435 тыс. человек) и на законных основаниях находятся заграницей, ограничены в реализации этого права... Другой юридической оценки сложившейся ситуации, объективно не может существовать", - отметил Шаповал.

По его мнению, можно предполагать, что данная ситуация будет провоцировать негативные оценки будущих выборов вплоть до признания их нелегитимными.

"Исправить эту ситуацию юридическими способами возможно только двумя путями. Или через предоставление КСУ соответствующих разъяснений, которые бы делали невозможным ограничение активного избирательного права указанной категории граждан. Или - внесением изменений в избирательное законодательство с "мягким" учетом упомянутого решения КСУ. В свою очередь, Центральная избирательная комиссия не наделена инструментарием для решения соответствующего вопроса", - отметил Шаповал.

Напомним, 5 апреля КСУ признал неконституционным положение закона о выборах нардепов согласно которой зарубежные избирательные участки создаются ЦИК при заграничных дипломатических учреждениях Украины, в воинских частях (формированиях), дислоцированных за пределами Украины, с равномерным соотнесением до всех одномандатных округах, которые создаются на территории столице Украины - Киеве.

Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, а войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

В случае если бы КСУ вынес иное решение, зарубежные избиратели могли бы голосовать за кандидатов, представленных в киевских округах. При этом количество избирателей в Киеве увеличилось бы на около 400 тыс., согласно данным ЦИК.

Ранее 59 народных депутатов обратились в КСУ с ходатайством признать неконституционной часть 2 статьи 22 закона "О выборах народных депутатов", согласно которой зарубежные избирательные участки создаются ЦИК при зарубежных дипломатических учреждениях Украины, в воинских частях (формированиях), дислоцированных за пределами Украины, с равномерным соотнесением ко всем одномандатным округам, которые создаются на территории столицы Украины - Киеве.

Народные депутаты Украины указывали, что предусмотренное указанными положениями закона равномерное отнесение заграничных избирательных участков в тех одномандатных избирательных округах, которые образуются на территории столицы Украины - города Киева, нарушает конституционные принципы равного, свободного избирательного права, права граждан избирать и быть избранными, не обеспечивает равенства возможностей кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах, и равенства юридического веса голосов избирателей, а следовательно, не отвечает требованиям Конституции.

Позже КСУ еще и запретил двойное баллотирование кандидатов на выборах народных депутатов. Сами парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября 2012 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.