Сегодня: 20 . 08 . 2018

Депутаты не смогли выбрать омбудсмена

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Выборы

Валерия ЛутковскаяНародные депутаты не смогли избрать омбудсмена. Об этом заявил член Счетной комиссии Юрий Прокопчук сегодня на брифинге. "Результаты подсчета голосов за омбудсмена показали, что не один из кандидатов не набрали 226 голосов. "За" Валерию Лутковскую проголосовали 212 нардепов, Евгения Захарова - 134, 19 нардепов высказались против обоих кандидатов, 6 бюллетеней было испорчено и 2 не бросили в урну для голосования", - заявил Прокопчук.

По его словам, учитывая, что омбудсмен не избран, через 20 дней согласно регламенту состоятся новые выборы. Эти же кандидатуры могут быть поданы заново.

Напомним, на пост омбудсмена претендовали правозащитник, сопредседатель Харьковской правозащитной группы, председатель правления Украинского Хельсинского союза Захаров и правительственный уполномоченный Европейского суда по правам человека Лутковская.

Кандидатуру Захарова в ВР внесли фракции БЮТБ и НУ-НС в начале февраля 2012 г. Позже в Партии регионов заявили, что будут поддерживать в качестве кандидата на должность омбудсмена Валерию Лутковскую.

Однако Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений на своем заседании одобрил на замену Нине Карпачевой кандидатуру Евгения Захарова. Валерия Лутковская по мнению членов комитета не имеет опыта правозащитной деятельности. Поэтому Комитет посчитал ее кандидатуру спорной. Об этом сегодня в парламенте сказал глава комитета Олег Зарубинский. "Комитет пришел к следующему выводу: кандидатура Захарова Евгения Ефимовича отвечает требованиям, предусмотренным законом Украины об уполномоченном ВР по правам человека, и отсутствуют причины, которые препятствовали бы заниманию им этой должности. Такое решение поддержали 6 народных депутатов, против был 1 депутат", - сказал Зарубинский.

Срок полномочий действующего омбудсмена Нины Карпачевой истек 7 февраля. На этот пост Карпачева избиралась трижды - в 1998, 2003 и 2007 годах. Согласно закону "Об уполномоченном по правам человека", омбудсмен избирается Верховной Радой каждые пять лет. Кандидатуру на этот пост может внести на рассмотрение парламента его спикер или 113 народных депутатов.

Согласно законодательству, с 8 февраля в течение 20 дней либо подписант, либо спикер парламента имеют право зарегистрировать свою кандидатуру, затем поданные кандидатуры проходят специальную проверку. Также есть еще 20 дней в течение которых парламент обязан рассмотреть данный вопрос (назначение нового омбудсмена) непосредственно в рамках пленарного заседания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.