Сегодня: 15 . 11 . 2018

Одновременное выдвижение по списку и мажоритарке оспорили в КС

( 0 - VOTE_COUNT )
Политика - Выборы

Одновременное выдвижениеВ Конституционный суд Украины поступило обращение относительно положения закона "О выборах народных депутатов", которым допускается одновременное выдвижении кандидатов в депутаты по списку партий и по одномандатным избирательным округам.

Обращение направил уполномоченный в Украине Европейского комитета прав человека Вадим Гальченко, сообщает его пресс-служба. В нем он просит суд дать официальное толкование положений части 3 статьи 3 и части 5 статьи 52 закона "О выборах народных депутатов Украины" об одновременном выдвижении кандидатов по партийным спискам и округам.

По мнению автора обращения, положениями части 5 статьи 52 этого закона де-факто устанавливается ограничение на реализацию равных избирательных прав кандидатов в народные депутаты Украины по признаку членства или принадлежности к политической партии и предоставляются привилегии депутатам-списочникам. Это, считает уполномоченный, не согласуется с положением части 3 статьи 3 закона, противоречит части 1, части 2 статьи 24 Конституции Украины и международным стандартам в области прав человека.

В своем обращении Гальченко просит КС рассмотреть поданное конституционное обращение безотлагательно, поскольку в Украине приближается избирательная кампания.

Европейский комитет прав человека - международная правозащитная организация, полномочия которой на территории Украины легализованы национальным правительством в лице уполномоченного органа Министерства юстиции Украины.

Как сообщалось, новым законом о выборах народных депутатов, который вступил в силу в декабре 2011 года позволяется баллотироваться как по партийному списку, так и в одномандатном округе одновременно.

Вместе с тем, Конституционный суд Украины в решении от 26 февраля 1998 года признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому одному и тому же человеку было предоставлено право быть включенным в список кандидатов в народные депутаты от политической партии или избирательного блока партий для участия в выборах по многомандатному общегосударственному округу и одновременно быть выдвинутым в одномандатном избирательном округе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления
Полезно знать

Купить квартиру в нынешнее время – задача не из легких. Не у всех темпы роста доходов превышают рост цен на квартиры, не каждый имеет необходимую сумму сбережений – поэтому покупка квартиры без кредита практически невозможна. Однако, жить хочется уже сегодня и желательно на полную, поэтому квартира аренда одесса остается актуальным вопросом в любое время в любом городе. Будь то посуточная аренда жилья или долгосрочная. Если банк отказал в покупке квартиры в кредит – не стоит расстраиваться, арендуйте смело, ведь это обойдется дешевле нежели переплата по кредиту. Разницу можно откладывать для покупки квартиры.