Сегодня: 17 . 11 . 2018

Свобода как награда, делай все, чтобы жить

( 0 - VOTE_COUNT )

фильмТерпение и спокойствие будут вознаграждены, рано или поздно. У каждого свой путь, свое предназначение, и мы только сами можем его пройти. Сдаться, или бороться в каждой конкретной ситуации – каждый выбирает сам, впрочем, как и методы достижения заветной цели. 1994 год в истории мировой кинематографии, пожалуй, можно назвать знаковым. Почему? Хороших и захватывающих фильмов много, но таких, которые можно пересматривать бесконечно, каждый раз открывая что-то новое, таких шедевров единицы. Именно к таким талантливейшим работам относится культовая американская драма Побег из Шоушенка режиссера Френка Дарабонта. Но сразу стоит отметить, что картина явилась экранизацией не менее талантливого произведения друга Дарабонта по переписке Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Всего за 1 доллар режиссер выкупил у писателя право на экранизацию и снял неповторимый шедевр, способный коснуться самых тонких струн души, заставляющий задуматься о многом и многое переосмыслить в своей жизни. Фильм был номинирован на «Оскар» 7 раз и дважды на премию «Золотой глобус». Однако, так и не быв отмеченным ни одной статуэткой, он вызвал бурю восторженных откликов даже самых искушенных критиков, а уж всенародную любовь – так и подавно.

Сюжет картины переносит нас в 1941 год, когда молодого и преуспевающего банкира Энди суд приговаривает к пожизненному заключению в самом суровом, наверное, месте – тюрьме Шоушенк, выход из которой только один - кладбище (если, конечно, тебя не помилуют и не уменьшат срок). Совершал ли он преступление или нет - даже не это важно. Глубина картины заключается в умении видеть выход там, где, казалось бы, полная безысходность. Но для этого нужно стать сильным, нужно воспитать себя и научиться величайшему терпению. А еще нужно уметь ставить цели и непрерывно верить в свою Мечту, что бы ни случилось, снова и снова поднимаясь с колен. Именно такой процесс «шлифовки» человеческого внутреннего мира через мир внешний, вся гамма боли и душевных страданий показаны в культовой картине всех времен и народов. Потерять смысл жизни и скатиться на самое дно или не позволить себе быть слабым и продолжать мечтать? Путь будет долог и труден, однако терпение будет вознаграждено. Такой выбор был перед Энди.

В целом криминальная драма повествует об умении приспосабливаться к самым ужасным условиям, при этом развиваясь и укрепляясь духовно, то есть не сдаваться. Есть здесь и дружба, ценность которой в человеческой жизни особо подчеркнута. Посмотреть шедевр, уже второе десятилетие прочно занимающий лидирующие позиции в топ-10 самых любимых фильмов, можно в нашем онлайн-кинотеатре по ссылке http://www.ivi.ru/watch/87706. Возможно, картина и покажется тяжелой, напряженной, однако именно из-за своей смысловой нагрузки. Тем не менее, ее будет полезно посмотреть пессимистам, она действительно дает какие-то внутренние силы и учит ценить то, что мы имеем, раскрывать в себе совершенно неожиданные таланты и развиваться. Она учит жить, не смотря ни на что.

Здесь вы не найдете каких-либо умопомрачительных спецэффектов, графики, пафоса и показного героизма. Здесь показана жизнь, как она есть, без прикрас, а мрачность атмосферы помогает постичь глубину сюжета и переживаний, понять невидимые механизмы того, что мы иной раз называем Чудом. Прекрасная игра актеров (Тим Роббинс, Ларри Бранденбург, Джил Беллоуз, Марк Ролстон, Боб Гантон и др.) не оставляет сомнений в том, что это шедевральное произведение.

Источник: www.ivi.ru - фильмы в хорошем качестве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления