Сегодня: 26 . 06 . 2017

В Японии школьников будут учить программированию

( 1 - VOTE_COUNT )

Программирование будет включено в список обязательных предметов для изучения в начальной школе Японии уже с 2020 года. Ученые считают, что изучение этой науки способствует развитию логического мышления, а также творческих способностей учащихся. Кроме того, власти планируют не ограничиваться внедрением программирования в начальной школе. С 2021 года программирование на обязательной основе будет изучаться также учениками средней школы, а годом позже его будут преподавать и в старшей школе.
Для учеников младших классов преподавание программирования будет вестись в игровой форме. С этой целью специалисты уже подготовили учебные материалы, которые предусматривают написание программ для управления сказочными персонажами, причем ученикам предстоит составлять собственные алгоритмы на основе имеющихся «базовых» блоков. При этом возможно, что программирование в младших классах будет интегрировано в учебный план по предмету «наука». Пока речь идет об обучении лишь базовым навыкам, а при желании любой ученик может продолжить свои занятия и начать посещать курсы javascript.
На сегодняшний день преподавание программирования на обязательной основе уже ведется в некоторых префектурах страны – там, где соответствующую инициативу проявило школьное руководство, общественные комитеты и родители учеников. Примечательно, что опытное преподавание этой науки показало положительные результаты, и сейчас власти рассчитывают расширить этот опыт на территорию всей Японии.
Ученикам средней школы программирование будут преподавать как расширенную версию тех базовых уроков, которые сейчас изучаются по программе труда. Для старшей школы программирование уже предусмотрено действующими программами, однако в скором времени они из нынешнего статуса станет обязательным.
Принимаемые властями мер объясняются растущим спросом на программистов, который предъявляет рынок труда, причем в будущем потребность в квалифицированных специалистах будет лишь возрастать. Кроме того, подобные навыки оказываются все чаще необходимы и в быту, например, для пользования современными гаджетами.