Сегодня: 26 . 05 . 2017

Спасаем ноутбук от летнего перегрева

( 0 - VOTE_COUNT )

Летний зной — серьезное испытание для ноутбука. Повышение температуры воздуха до 25–30 градусов приводит к сильному нагреву важных компонентов — процессора, видеокарты, конденсаторов блока питания или мостов материнской платы. Результат перегрева может быть непредсказуем: в лучшем случае устройство подвиснет или самопроизвольно отключится, в худшем — сломается.

Проблема легко решается с помощью недорогого аксессуара — охлаждающей подставки.

Когда поможет охлаждающая подставка

В жаркую погоду компоненты ноутбука не получают достаточного охлаждения, так как воздух сильно нагревается. При постоянных перегревах срок службы лэптопа сокращается, а количество визитов в сервисный центр существенно возрастает. Если температура процессора и видеокарты достигнет критической отметки в 70-100 градусов, «начинка» может сгореть.

Эксперты интернет-магазина «Фокстрот» советуют защищать ноутбук от перегрева с помощью внешних систем активного охлаждения — специальных подставок, представленных на сайте http://www.foxtrot.com.ua/. Охлаждающую подставку также можно использовать с лэптопами, процессоры которых испытывают сильную нагрузку при работе с играми и «тяжелыми» приложениями.

охлаждающая подставка для ноутбука

Стоит обратить внимание, что при возникновении неполадок в интегрированной системе охлаждения подставка не поможет решить проблему. Наиболее частые причины перегрева — высыхание термопасты или засорение решетки — устраняются специалистами сервисного центра.

Как выбрать охлаждающую подставку для ноутбука

Хорошая подставка для ноутбука работает тихо и эффективно, дополняя встроенную систему охлаждения. Некоторые аксессуары обеспечивают не только безопасную работу устройства, но и удобство эксплуатации: к таким приспособлениям относятся столики-трансформеры со встроенными кулерами.

подставка для ноутбука охлаждающаяПри выборе охлаждающей подставки следует учитывать такие параметры:

  • Рабочее место: если для стола подойдет обычная плоская подставка, то при отсутствии столешницы можно использовать удобный трансформирующийся столик.
  • Количество и размер кулеров. Лучше отдать предпочтение моделям с большими вентиляторами. Оптимальное количество — 1-3 кулера.
  • Размер подставки: габариты аксессуара должны незначительно превышать размеры (длину и ширину) ноутбука.
  • Уровень шума: следует обратить внимание на количество децибел. Чем ниже этот показатель, тем выше уровень комфорта при работе с лэптопом.
  • Мощность. Лучше выбирать модели с регулируемой скоростью вращения.
  • Дополнительные функции. Наиболее продвинутые модели оснащаются кардридерами, стереодинамиками, USB-хабами и другими полезными опциями.