Сегодня: 19 . 09 . 2017

В Украине прекратили свою работу два крупных интернет-ресурса

( 0 - VOTE_COUNT )

Уходящая неделя ознаменовалась громким скандалом в отношении сразу двух популярных украинских онлайн-ресурсов – fs.to и ex.ua. Как оказалось, значительная роль в случившемся принадлежит киберполиции Украины, которая собственно и выступила инициатором прекращения деятельности указанных выше порталов. Интернет-сайт fs.to пользовался заслуженной популярностью в сети благодаря возможности скачать на свой компьютер или посмотреть онлайн огромное количество фильмов или сериалов, причем их база регулярно обновлялась, а с пользователей не взималась какая-либо плата за пользование видеоматериалами. Ежедневное поступление новинок кинематографа лишь подогревало интерес рядовых украинцев к порталу.
Но уже с понедельника сайт фактически приостановил свою работу, что связано с проведенным сотрудниками киберполиции изъятием серверов портала. Поводом для этого, по озвученной правоохранителями версии, являются жалобы правообладателей, которым якобы был нанесен ущерб на общую сумму 5 млн. гривен. Максимальная санкция статьи Уголовного кодекса предусматривает за подобные деяния до двух лет лишения свободы. Однако уже вскоре после прекращения работы сайта на его главной странице было размещено сообщение о готовящемся возобновлении деятельности ресурса. Прежде всего, к делу подключились адвокаты организаторов сайта, и к тому же часть технических специалистов была направлена за рубеж для установки новых серверов в дополнение к уже имеющимся на острове Тонго с 2013 года. Таким образом, хостинг украина оказался неприемлем для владельцев сайта по причине отсутствия юридических оснований для продолжения деятельности, и отныне сайт будет вести деятельность из более лояльных к авторским правам территорий.
В качестве аргументации собственной деятельности, пираты приводят отсутствие у рядовых украинцев возможности оплачивать платный просмотр киноновинок.
Немногим позже о приостановлении работы сообщил еще один популярный сайт – файлообменный ресурс EX.UA. В качестве причины представители его руководства указали прямые угрозы, шантаж и технические атаки, которые в последнее время осложнились принятыми законодательными нормами, несущими лоббистские признаки.

 
Последние объявления