Сегодня: 26 . 07 . 2017

Украинцев предупреждают об опасности «лоскутного» утепления

( 0 - VOTE_COUNT )

Проблема экономии энергоресурсов в существующем жилом фонде с ростом стоимости на энергоносители приобретает все большую актуальность.

Неудивительно, что в этих условиях жильцы все чаще пытаются решить вопрос своими силами и утеплить стены собственной квартиры. Однако подобный шаг является нерациональным и может грозить наказанием для владельца квартиры.
Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский напоминает, что частичное утепление многоквартирных домов запрещено действующими в стране строительными нормами. При этом инициаторы подобных мероприятий рискую попасть под административную ответственность и получить штраф.
Как объясняет эксперт, проводимее в настоящее время во многих домах страны «лоскутное» утепление сулит минимум эффекта в долгосрочной перспективе, поскольку такова «физика» процесса. Кроме того, в условиях постоянного влияния ветра, перепада температур и влажности утеплительная конструкция рискует сорваться со стены со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, сказанное выше не относится к частным домам, особенно построенным из дерева. Здесь решение о проведении мероприятий принимает владелец, изучив перед этим стоимость герметизации швов Напротив, максимальный эффект с точки зрения энергосбережения может принести лишь комплексная термомодернизация домов, включая подвал и кровлю, а также замену котельного оборудования и внутренних сетей.
Аналогичное мнение озвучил ранее глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, который рассказал об ошибочности распространенного на сегодняшний день подхода, когда утеплению подвергаются отдельные участки стен жилых домов. В будущем проведенные таким образом мероприятия могут стать причиной разрушения стен, затекания воды, а также образования плесени, что грозит в итоге разрушением дома.
Рассчитывать при этом на положительный эффект в виде экономии энергоресурсов не приходится. Наиболее подвержены подобным опасностям жители панельных домов.
Вместе с тем, стоит отметить, что ряд экспертов критически отнеслись к высказываниям чиновника, объясняя их стремлением навязать кредиты на комплексное утепление жилых домов.

 
Последние объявления