Сегодня: 26 . 05 . 2017

Термомодернизацию бюджетных учреждений проведут за частные средства

( 0 - VOTE_COUNT )

Проводимые в настоящее время мероприятия по термомодернизации жилого фонда Украины не обойдут стороной и имеющиеся в стране здания, находящиеся в государственной собственности. В отношении таких объектов стоимость соответствующих мероприятий, по словам главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука, составляет от 4,2 до 8,5 млрд. долларов США. Такую информацию глава ведомства распространил на состоявшемся на днях пресс-брифинге в столице.
По его данным, в термомодернизации на сегодняшний день нуждаются около 100 тыс. бюджетных зданий по всей стране. Реализация подобных мероприятий возможна лишь с привлечением средств частных инвесторов в лице энергосервисных компаний. Последние могут оперировать как собственными, так и заимствованными средствами, однако возврат вложенных инвестиций возможен только за счет экономии на расходах за коммунальные услуги, которые в будущем получит бюджет.
Получение инвестором средств возможно лишь после подтверждения факта экономии затрат на оплату энергоносителей, а соответствующие положения закреплены в договоре между бюджетным учреждением и энергосервисной организацией. В этой связи последняя берет на себя все риски и ответственность за реализацию своего проекта.
В настоящее время в Украине уже имеется опыт проведения мероприятий по термомодернизации по описанной выше схеме. Пионером в этом направлении стала Осичковская общеобразовательная школа, расположенная в Савранском районе Одесской области. Партнером райгосадминистрации по реализации этого проекта стало столичное ООО «Интерэнерго сервис», имеющее опыт в проведении строительных работ, в том числе и таких, как покраска нового деревянного дома.
Председатель Савранской РГА Александр Хапатнюковский подчеркнул, что заключению энергосервисного договора предшествовало проведение комплексного энергоаудита с целью определения текущей потребности в тепловой энергии. Помимо данной школы, энергоаудит проведен на более, чем 90% бюджетных объектах района. Однако потенциально внимание инвестора могли привлечь лишь два из них, в которых имеется ресурс для экономии тепловой энергии. В соответствии с заключенным договором, инвестор берет на себя обязательства по снижению потребления энергоресурсов на 28%.

 
Последние объявления