Украинская компания построила первый энергоэффективный дом

( 0 - VOTE_COUNT )

В сентябре прошлого года компания «Доступно житло» презентовала проект OptimaHouse, и вот уже в декабре в селе Микуличи Киевской области завершено строительство первого серийного энергоэффективного дома в Украине.

Авторами проекта OptimaHouse являются украинские и белорусские архитекторы, сам же проект основан на концепции «Активный дом» и «Мультикомфортный дом», которые популярный в Европе.

В доме может проживать семья из трех человек. Дом площадью в 128 кв.м имеет террасу и мандсардный этаж. Был устроен фундамент, выполненный из дерева каркас был обшит утеплением  и цементно-стружечными плитами. Были смонтированы энергоэффективне окна, теплые полы, устроены водопровод, канализация, инженерные коммуникации и вентиляция.

Фасад дома обшит плитой Aquaroc, теплоизоляция выполнена из материалов ISOVER Профи , гидроизоляция фундамента при помощи материалов Weber. Уменьшить потери тепла до 30% позволила система VEKA Softline 82. При обустройстве фасада и крыши использовалась композитная черепица Metrotile. Мансардные окна VELUX с вентиляционными клапанами обеспечивают проветривание помещения без необходимости открывать окна. На данном этапе готовится оснащение дома интеллектуальным оборудованием от компании «Schneider Electric», которое поможет обеспечить контроль за освещением, отоплением и кондиционированием помещений.

Александр Кучерявый, один из авторов проекта OptimaHouse, рассказал, что после герметизации здание пройдет тест давлением и тест с тепловизионной съемкой. Также дом будет оснастят системой вентиляции с рекуперацией. Завершение работ планируется к весне 2015 года.

Если мечтаете о собственной даче, советуем остановить свой выбор на деревянном доме. Дачные дома из бруса отличаются комфортностью, к тому же благотворно влияют на здоровье. Дома из бруса очень популярны у дачников и отлично подходят для комфортной жизни.