Сегодня: 26 . 05 . 2017

Как подорожавшая коммуналка повлияла на рынок недвижимости?

( 0 - VOTE_COUNT )

Заметно выросшие за последнее время затраты на коммунальные услуги не могли не повлиять на стоимость недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке, однако эксперты спешат уточнить, что вклад этих факторов в динамику стоимости квадратных метров оказался намного ниже, чем предполагалось ранее. В то же время, от внимания специалистов не ускользнуло повышение требовательности будущих собственников к другим параметрам недвижимости. Говорить о решающем значении подорожавшей «коммуналки» на изменение стоимости квартир на отечественном рынке было бы некорректно, однако определенное влияние на предпочтения покупателей этот процесс внести успел. Особенно ярко подобная ситуация стала проявляться в отношении доступного жилья, в том числе классов комфорт и эконом. С другой стороны, все чаще решаются на разумную оптимизацию тех или иных предлагаемых вариантов и те, кто нацелен на покупку жилья классов бизнес и элит.
Среди владельцев жилья на вторичном рынке чаще всего причиной недовольства по поводу заметно выросших затрат на коммунальные услуги становится практическая невозможность установки приборов учета тепла, что ставит серьезные препятствия на пути возможной экономии энергоресурсов. Напротив, среди квартир, которые предлагают застройщики на первичном рынке, уже бывают предусмотрены счетчики на все виды потребляемых услуг, утепление стен соответствует действующим строительным нормам, а окна устанавливаются, по крайней мере, двухкамерные. После этого новым собственникам жилья оказывается достаточно лишь смонтировать сантехнику и заселяться в свою квартиру, благо установка смесителя в Днепре на фоне стоимости квадратных метров в новостройке оказывается совершенно незначительной.
В конечном итоге, отмечают представители одного из столичных застройщиков, подобные меры позволяют заметно сократить затраты владельцев на эксплуатацию жилья. Еще одной тенденцией последнего времени стало увеличение спроса на жилье с минимальной площадью, что позволяет также получать меньшие счета за коммунальные услуги, рассказывают специалисты инвестиционно-девелоперской компании UDP.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние объявления